Астрономия

Новый газопылевой диск может скрывать в себе экзопланеты

Туманность Киля

T. Preibisch/ESO

Астрономы-любители совместно со специалистами NASA обнаружили газопылевой диск, в окрестностях которого могут находиться новые экзопланеты. С подробностями исследования можно ознакомиться в The Astrophysical Journal.

«Большинству дисков этого типа меньше 30 миллионов лет», — говорит ведущий автор исследования Стивен Сильверберг из Университета Оклахомы. Поскольку этот конкретный красный карлик принадлежит к звездному скоплению Киля, его возраст (как и возраст остальных звезд скопления) может приближаться к 45 миллионам лет. «Это старейшая звездная система, состоящая из красного карлика и газопылевого диска, которую мы когда-либо наблюдали в подобных звездных скоплениях», — добавил Сильверберг.

В исследовании ученые описали недавно найденный красный карлик, AWI0005x3s, и его околозвездных диск — скопление материи, состоящее из газа и пыли в орбите вокруг звезды. Из материла таких дисков и формируются планеты. Большинство экзопланет, обнаруженных за пределами Солнечной системы, располагались в дисках, аналогичных тому, который «окружает» AWI0005x3s. Диск со своей звездой находится среди группы гравитационно слабосвязанных молодых звезд, объединенных общим происхождением, находящихся в туманности Киля на расстоянии примерно 212 световых лет от Солнца. Ученые уверены, что такая относительная близость к Земле облегчит проведение последующих исследований.

Открытие было сделано в рамках финансируемого NASA проекта Disk Detective, благодаря которому обычные люди могут помочь профессиональным астрономам обнаружить планетарные системы, скрывающиеся среди данных, собранных миссией WISE (Wide-field infrared Survey Explorer — «Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь»).