Астрономия

Обнаружен новый тип пульсирующей звезды

Субкарлик спектрального класса B

sachsanjoy/Instagram

Международная команда ученых обнаружила новый класс пульсирующих звезд, которые меняют свою яркость каждые пять минут. Результаты их исследования опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.

Ученые могут многое сказать о звезде по свету, который она испускает. Его цвет, например, показывает температуру поверхности светила. Яркость звезды также позволяет определить ее радиус, но она может колебаться с течением времени. Такие звезды называются пульсирующими.

Первоначально исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Калифорнийского технологического университета искали двойные звезды с периодами обращения менее часа при наблюдении в обсерватории Паломар недалеко от Сан-Диего. Четыре из них выделялись из-за больших изменений в их яркости всего за несколько минут. Последующие данные быстро подтвердили, что это действительно пульсирующая звезда, а не двойная система.

Дальнейшие исследования ученых позволили им идентифицировать объект как горячий субкарлик. Субкарлик — это звезда диаметром около одной десятой Солнца, масса которой составляет от 20 до 50% солнечной. Поверхность таких звезд разогревается до 50 тыс. K. Для сравнения, такой показатель у Солнца — 5778 K. «Эти звезды, безусловно, полностью израсходовали весь водород в своем ядре. Это объясняет, почему они настолько малы и могут пульсировать так быстро», — отметил директор Института теоретической физики им. Кавли Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Ларс Билдстен.

Открытие стало неожиданностью. Ученые ранее не предсказывали существование этих звезд, но они хорошо вписываются в ведущие модели звездной эволюции.

Из-за низкой массы звезд команда считает, что они начали жизнь как типичные солнцеподобные светила, в ядрах которых водород превращается в гелий. Исчерпав запасы легких элементов, они расширились до стадии красного гиганта. Обычно звезда на этой стадии достигает своего наибольшего радиуса, а в ее ядре гелий начинает превращаться в углерод. Однако ученые полагают, что вещество с поверхности открытого типа звезд перетягивает второй компонент двойной системы еще до того, как гелий стал достаточно горячим и плотным, чтобы началось его превращение в углерод-12.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.