Астрономия

О судьбе модуля Schiaparelli станет известно утром 20 октября

Космический аппарат Trace Gas Orbiter, от которого отделился модуль Schiaparelli

NASA

Пресс-конференция Европейского космического агенства, посвященная посадке модуля Schiaparelli, состоится в десять часов утра по европейскому времени (11 по Мск). На ней специалисты ЕКА представят сведения, которые они планируют расшифровывать всю ночь.

Аппарат должен был находиться на Марсе в течение нескольких дней и передавать на Землю данные о температуре, влажности и скорости ветра на Красной планете.

Модуль, получивший свое название в честь итальянского астронома и исследователя Марса Джованни Скиапарелли, был создан Европейским космическим агентством. Он является частью космического аппарата российско-европейской миссии ExoMars-2016 Trace Gas Orbiter (TGO), который был запущен 14 марта 2016 года с космодрома Байконур с целью исследования атмосферы и грунта Марса. Модуль Schiaparelli отделился от TGO 16 октября в 17:42 мск. Институт космических исследований РАН подготовил для TGO спектрометрический комплекс АЦС и нейтронный спектрометр ФРЕНД.

Главной задачей Schiaparelli должна стать отработка ключевых моментов посадки на Марс. Эти моменты будут учтены в 2020 году во время второй экспедиции на планету в поисках следов жизни.