Астрономия

Обнаружены повторяющиеся быстрые радиовсплески

M. Weiss/CfA

Международная коллаборация астрофизиков CHIME/FRB объявила о том, что им удалось зафиксировать повторяющийся ритм быстрых радиовсплесков. Они исходят из неизвестного источника на расстоянии 500 миллионов световых лет от нашей Галактики. Статья об открытии опубликована в журнале Nature.

Быстрые радиовсплески (FRB) — это короткие интенсивные вспышки радиоволн. Считается, что их источниками являются небольшие, далекие и чрезвычайно плотные объекты. Однако что это именно за объекты, астрофизикам остается пока только догадываться. FRB обычно длится несколько миллисекунд, в течение которых их излучение может затмевать целые галактики.

С тех пор как в 2007 году был обнаружен первый радиовсплеск, астрономы каталогизировали более 100 таких событий из отдаленных источников, рассеянных по всей Вселенной, за пределами нашей собственной Галактики. По большей части эти события были одиночными. Они длились небольшое время и полностью исчезали. В нескольких случаях астрономы наблюдали быстрые радиовсплески несколько раз из одного и того же источника, однако без какого-либо ритма.

Новый источник быстрых радиовсплесков под названием FRB 180916.J0158+65 — первый в своем роде. Ученые зафиксировали исходящие из него повторяющиеся быстрые радиовсплески. Цикл источника начинается с четырехдневного окна, в течение которого он испускает случайные всплески радиоволн, за которыми следует 12-дневный период радиомолчания.

Астрономы наблюдали, как этот 16-дневный цикл быстрых радиовсплесков повторяется в течение 500 дней наблюдений. «Этот FRB, который нам удалось наблюдать сейчас, похож на часовой механизм, — говорит один из участников коллаборации, сотрудник Массачусетского технологического института Киеси Масуи. — Это самый точный циклический процесс генерации радиовсплесков, который нам удалось наблюдать. И это большая подсказка, которую мы можем использовать для понимания физики генерации этих ярких вспышек».

Механизм такого ритма быстрых радиовсплесков исследователям пока неизвестен. Однако в новой статье ученые выдвинули несколько предположений относительно природы этого явления. Одно из них заключается в том, что источником периодических всплесков может быть компактный объект, такой как нейтронная звезда, которая одновременно вращается и колеблется. Такое возможно, если радиоволны генерируются только когда объект находится в фиксированном положении, вращается вдоль оси и эта ось направлена только в направлении Земли каждые четыре из 16 дней.

Другая гипотеза предполагает, что всплески связаны с бинарной системой, такой как нейтронная звезда, вращающаяся вокруг другой нейтронной звезды или черной дыры. Если первая нейтронная звезда испускает радиоволны и находится на орбите, которая ненадолго приближает ее ко второму объекту, то приливы между двумя телами могут быть достаточно сильными, чтобы заставить первую нейтронную звезду деформироваться и испускать волны. Эта картина повторится, когда нейтронная звезда будет колебаться при движении по своей орбите.

Исследователи рассмотрели и третий сценарий, связанный с источником радиоизлучения, который вращается вокруг центральной звезды. Если от звезды исходит ветер или облако газа, то каждый раз, когда источник проходит через облако, газ из облака может периодически увеличивать радиоизлучение источника.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.