Астрономия

Объявлены лауреаты Премии Шао

Объявлены лауреаты Премии Шао

1 июня в Гонконге были объявлены лауреаты престижной научной Премии Шао по астрономии, наукам о жизни и медицине, математике.

Премию по астрономии получили Виктория Каспи из Университета МакГилла (Канада) и Хриса Кувелиоту из Университета Джорджа Вашингтона (США). Их удостоили награды за изучение магнитаров, нейтронных звезд с исключительно сильными магнитными полями. Каспи и Кувелиоту разработали новые методы наблюдений за этими объектами, что позволило доказать их существование и охарактеризовать их физические свойства.

Лауреатом в области наук о жизни и медицины в этом году стал Скотт Эмр из Корнелльского университета (США). Премию он получил за открытие пути ESCRT (Endosomal Sorting Complex Required for Transport), который играет важную роль в процессах, связанных с биологией мембраны. Среди них, например, деление клеток, регуляция рецепторов на поверхности клеток, распространение вирусов и прунинг аксонов нервных клеток. Как отмечают организаторы премии, открытие Эмра очень важно для понимания жизни, здоровья и болезней.

Математическая премия досталась двум ученым — Жану-Мишелю Бисмуту из Парижского университета (Франция) и Джеффу Чигеру из Нью-Йоркского университета. Они получили награду за важный вклад в развитие современной геометрии.

Премия Шао — ежегодная научная премия, присуждаемая Shaw Prize Foundation. Она была основана в 2002 году китайским филантропом Шао Ифу. В 2008 году ее лауреатами стали российские математики Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев. Денежный эквивалент премии составляет $1 200 000.