Астрономия

Организованный Роскосмосом полет на Луну в 2019 году пройдет по плану

Luigi Mengato/Flickr

Российская лунная миссия «Луна-Глоб» не отменена и будет запущена в 2019 году. Об этом корреспонденту Indicator.ru сообщили в пресс-службе Института космических исследований.

«Проект «Луна-Глоб» не отменяется ни в коем случае и запланирован с 2019 по 2025 годы», — сообщили в пресс-службе. Таким образом, запуск проекта, как и планировалось ранее, произойдет в 2019 году. В рамках программы по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства будут запущены посадочный и орбитальный аппараты. Запуск будет произведен с космодрома «Восточный» в ноябре-декабре 2019 года с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б».

Ранее стало известно, что на 2017-2025 годы запланированы запуски четырех космических аппаратов. Директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый в ходе Московского международного симпозиума по исследованию планет Солнечной системы рассказал о космических аппаратах, которые будут запущены начиная с 2017 года. Однако академик не уточнил, не отменен ли при этом полет на Луну в 2019 году.

Миссия «Луна-Глоб» будет осуществлена в рамках российской лунной программы в 2019 году. Ее цель — запуск автоматического зонда, который должен будет приземлиться в кратере Богуславский в районе Южного полюса Луны. Орбитальный модуль зонда осуществит дистанционные исследования и определит территорию для последующих спускаемых аппаратов.