Астрономия

OSIRIS-REx: 60 граммов и безопасность Земли

Миссия NASA к астероиду Бенну

NASA

31 декабря 2018 года, после более двух лет полета, американский аппарат OSIRIS-Rex вышел на устойчивую орбиту вокруг астероида Бенну, рекордно низкую для космических полетов — всего в 1,75 километра от центра космического тела. Зонд должен провести всестороннее исследование астероида, забрать образцы грунта (и заодно выяснить пригодность подобных небесных тел для разработки полезных ископаемых) и вернуть их на Землю в сентябре 2023 года. Indicator.Ru рассказывает об этой миссии и ее цели.

OSIRIS-REx — третий аппарат программы NASA New Frontiers («Новые рубежи»). Это программа «средних» по стоимости миссий, ценой около миллиарда долларов.

Помимо нее, в американском агентстве существует еще две «длинных» программы. К более дорогой, Flagship, из ныне работающих аппаратов относятся, например, марсоход Curiosity и сатурнианский Сassini. Менее дорогую программу, Discovery, представляет крутящийся вокруг Цереры Dawn.

Первые две миссии New Frontiers хорошо известны. В 2015 году главную свою задачу выполнил аппарат New Horizons, который впервые в истории человечества увидел Плутон с близкого расстояния и изучил далекую Ультиму Туле одновременно с выходом OSIRIS-REx на рекордную орбиту. В июле 2016 года к выполнению своей основной миссии приступил аппарат Juno, долетевший до Юпитера. Он уже не раз радовал нас потрясающими пейзажами этой гигантской планеты.

А вот третья миссия была нацелена на объект, крошечный даже по сравнению с Плутоном, — небольшой астероид Бенну. Аппарат вышел на орбиту около этого небесного тела, а в дальнейшем планируется, что он сядет на него для забора грунта и потом вернется на Землю.

Бенну в объективах OSIRIS-REx

NASA

Аппарат стартовал 8 сентября 2016 года и начал сближение с астероидом в августе 2018-го. 3 декабря аппарат уже был на устойчивой орбите высотой в 19 километров, которая уменьшилась до 1,75 километра в самом конце года. Дальше предстоит изучение астероида с орбиты, касание его, забор грунта и возвращение капсулы на Землю в сентябре 2023 года.

Собственно говоря, нынешняя миссия — это не первая попытка привезти грунт с астероида. Аппарат «Фобос-Грунт» должен был привезти грунт с бывшего астероида, ставшего спутником Марса, но увы… Доставка грунта с астероида Итокава стала основной целью драматической миссии Huyabusa Японского космического агентства, но там все время все ломалось — про полет этого аппарата можно было бы написать целую героическую сагу. Только после чудесного возвращения зонда, на котором отказало почти все, стало понятно, что несколько крупиц астероида все же привезено.

Капсула для грунта OSIRIS-REx, которая должна вернуться на Землю

NASA

Сейчас уже прилетел к своей цели, астероиду Рюгу, аппарат Huyabusa-2, который тоже должен привезти грунт, но на данный момент провел лишь изучение его поверхности тремя спускаемыми аппаратами. Пока все идет хорошо, но оба «японских» астероида далеко от Земли. У нового зонда миссия несколько другая. Задачи, которые стоят перед ним, не только чисто исследовательские, они имеют вполне практические цели.

Цель для OSIRIS-REx открыли совсем недавно. 11 сентября 1999 года полукилометровый объект (более точный радиус — 262 метра), названный 1999 RQ36, был открыт в рамках поиска потенциально опасных для Земли близких астероидов. На то время все изображения астероида, которые были у нас, были радарными и лишь приблизительно показывали его форму.

В 2013 году его назвали Бенну — в честь птицы, ставшей символом воскресения Осириса. Считается, что в интервале между 2169 и 2199 годами есть вероятность того, что он все-таки упадет на Землю. Вероятность, впрочем, небольшая — 1:4000.

Как это часто водится у зарубежных ученых, OSIRIS-Rex — это не просто «царь Осирис», это аббревиатура. Она означает «Происхождение, спектральная интерпретация, поиск полезных ископаемых, безопасность и изучение реголита (Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security, Regolith Explorer).

Эта аббревиатура достаточно полностью описывает все задачи, которые входят в миссию. Это не только прояснить историю происхождения околоземных астероидов и привезти образцы грунта общей массой около 60 граммов при помощи специальной «руки» TAGSAM. Среди важнейших задач миссии — выяснить, будут ли подобные околоземные астероиды в будущем пригодны для рентабельной разработки полезных ископаемых на них, а также узнать все тонкости флуктуаций орбиты за счет так называемого эффекта Ярковского — появления слабого реактивного импульса за счет теплового излучения от нагревающейся днем и остывающей ночью поверхности астероида.

Эффект Ярковского: 1) Тепловое излучение астероида; 2) Вращение астероида; 2.1) Поверхность, освещаемая днем; 3) Орбита астероида; 4) Тепловое излучение Солнца

Wikimedia Commons

При этом зонд должен выяснить не только то, как меняется орбита Бенну и не опасно ли это для Земли, но и то, можно ли на эту орбиту повлиять. Так что программа предстоит насыщенная, а мы будем держать вас в курсе новостей этой интереснейшей миссии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.