Опубликовано 10 сентября 2019, 17:14

Озера Титана могут оказаться кратерами от взрывов

Озеро на поверхности Титана в представлении художникa

Озеро на поверхности Титана в представлении художникa

© NASA/JPL-Caltech

Используя данные радара космического аппарата Cassini, ученые выдвинули новую теорию, объясняющую, почему некоторые заполненные метаном озера на Титане окружены отвесными краями, которые достигают сотен метров в высоту. Статья с ее изложением опубликована в журнале Nature Geosciences.

Титан — это единственная планета в нашей Солнечной системе, кроме Земли, которая имеет стабильную жидкость на своей поверхности. Но вместо воды на этом спутнике Сатурна с небес льется метан и этан — углеводороды, которые в земных условиях представляют собой газы, но из-за температуры поверхности на Титане превращаются в жидкости.

Большинство существующих моделей, описывающих происхождение озер Титана, показывают, что жидкий метан растворяет коренную породу спутника и твердые органические соединения, создавая резервуары, которые заполняются жидкостью. Это может объяснять происхождение озер на Титане, границы которых резко очерчены. На Земле водоемы, которые образовались подобным образом, растворяя окружающие известняки, известны как карстовые озера.

Построенные учеными модели для некоторых небольших озер (десятки километров в поперечнике) противоречат этой теории. Проведенное исследование показывает, что очаги жидкого азота в нагретой коре Титана могут превращаться в газ, способный из-за своего расширения создать взрыв и образовать кратер, который затем заполняется жидким метаном. Новая теория объясняет, почему некоторые из небольших озер вблизи Северного полюса Титана, такие, как озеро Виннипег, имеют очень отвесные края выше уровня моря. Эти структуры трудно объяснить с помощью карстовой модели.

«Это совершенно другое объяснение отвесных краев вокруг этих небольших озер, что было огромной загадкой для нас, — сказала сотрудница проекта Cassini Линда Спилкер из Лаборатории реактивного движения NASA. — По мере того, как мы продолжим использовать кладезь данных Cassini, все больше и больше кусочков головоломки будут складываться вместе. В течение следующих десятилетий мы сможем значительно улучшить наше понимание системы Сатурна».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.