Астрономия

«Пассивность» черной дыры поспособствовала активному звездообразованию

NASA/CXO/Univ. of Montreal/J. Hlavacek-Larrondo et al; Optical: NASA/STScI

Астрофизики использовали массив данных, полученных с помощью рентгеновского телескопа Chandra, и показали, что если черная дыра никак не вмешивается в эволюцию скопления галактик, то в нем наблюдается рост звездообразования. Статья исследователей будет опубликована в The Astrophysical Journal Letters. На данный момент на сайте arXiv.org доступен ее препринт.

Скопления галактик содержат сотни, а иногда даже тысячи этих объектов. Между ними можно видеть скопления горячего, испускающего рентгеновские лучи газа, масса которого больше всех галактик в скоплении. Вещество, выбрасываемое сверхмассивной черной дырой в центральной галактике скопления, обычно не позволяет этому газу остыть и образовать огромное количество звезд. Из-за такого нагревания сверхмассивные черные дыры могут влиять на активность и эволюцию скоплений.

Но что будет, если активность такой черной дыры вдруг сильно уменьшится? Теперь исследователям впервые удалось наблюдать это на практике. Для этого астрофизики проанализировали скопление галактик SpARCS104922.6+564032.5 (SpARCS1049), свет от которого шел до Земли 9,9 миллиарда лет. Черная дыра в его центре оказалась «пассивной» — она не проявляла признаков жизни, которые обычно можно видеть у сверхмассивных черных дыр.

Используя данные обсерватории Кека, а также телескопов Hubble, Chandra и Spitzer, авторы нового исследования обнаружили, что звезды в этом скоплении формируются с огромной скоростью — около 900 новых солнц в год. Это более чем в 300 раз быстрее, чем в Млечном Пути. При такой скорости всего через 100 миллионов лет в SpARCS1049 образуется столько же звезд, сколько и в Млечном Пути. Это довольно быстро, если учесть, что нашей Галактике более десяти миллиардов лет.

Такое быстрое звездообразование происходит примерно в 80 тысячах световых годах от центра SpARCS1049 в области, в которой нет галактик. Тогда ученые задались вопросом: что же вызывает такой рост количества звезд? Оказалось, что в этой области газ, заполняющий скопление, остыл более чем в шесть раз от своей начальной температуры, благодаря чему из него начали формироваться звезды.

В SpARCS1049 астрономы на данный момент не видят никаких признаков того, что сверхмассивная черная дыра в центральной галактике активно втягивает материю. Например, у нее нет характерного джета или источника рентгеновского излучения в центре. Эти признаки указывают на спад активности черной дыры, чем и может быть вызван взрывной рост звездообразования.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.