Астрономия

Перенос воды в верхние слои атмосферы стал причиной высыхания Марса

GSFC/NASA/LASP/CU

Проведенные аппаратом NASA MAVEN наблюдения показали, что вода присутствует даже в самых верхних слоях атмосферы Марса, где она превращается в атомарный водород и уносится в космос. Именно этот процесс стал причиной превращения Марса из влажной планеты в ту, которую мы наблюдаем сейчас. Кроме того, изменение концентрации воды в атмосфере зависит от сезона и связано с пылевыми бурями. Работа опубликована в журнале Science.

С помощью исследования, проведенного MAVEN, ученые обнаружили доказательство того, что вода на Марсе напрямую переносится в верхние слои атмосферы, где в результате реакций с атмосферными ионами превращается в атомарный водород, который уносится в космос. Большое значение в этом процессе играют смена сезонов и пылевые бури.

«Перемещение водяного пара в верхние слои атмосферы могло сыграть существенную роль в эволюции марсианского климата от теплого и влажного состояния миллиарды лет назад до холодного и сухого, который мы наблюдаем сегодня», — отмечают авторы работы.

Когда-то давно Марс был влажной планетой, древние русла рек свидетельствуют о том, что жидкая вода свободно текла по его поверхности. Вода все еще существует на Марсе, но в гораздо меньших количествах, в основном она сосредоточена в ледяных шапках планеты, а в атмосфере присутствуют лишь следовые количества водяного пара, который постепенно превращается в водород и теряется в космосе. Этот процесс и привел к постепенному высыханию Марса и продолжается до сих пор.

Математическое моделирование предполагало, что вода преобразуется в молекулярный водород в более низких слоях атмосферы, прежде чем подняться на самый верх. Однако новые наблюдения обнаружили воду на больших высотах, чем ожидалось. Авторы также выяснили, что количество воды в верхних слоях атмосферы Марса изменятся в зависимости от сезона, достигая пика летом на юге, а кроме того, увеличиваясь во время пылевых бурь — они могут переносить до 20 раз больше.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.