Астрономия

Perseverance сел на Марс

NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Gerald Eichstadt

Сегодня в 23:56 по московскому времени марсоход Perseverance успешно приземлился на поверхность Марса. Аппарат уже передал первые изображения с поверхности Красной планеты. Прямая трансляция посадки велась на YouTube-канале NASA.

Perseverance сел на планету в районе кратера Езеро. Это древнее озеро диаметром около 49 км. Сперва Perseverance раскрыл парашют, чтобы сбросить скорость, затем на своих двигателях и с помощью системы Sky Crane успешно опустился на поверхность. Весь переход из верхних слоев атмосферы до поверхности занял около семи минут.

Марсоход Perseverance («Настойчивость») — часть миссии Mars 2020, запущенной с Земли 30 июля 2020 года. Главная цель миссии — оценка Марса для пригодности к жизни. Аппарат будет собирать, анализировать и готовить к отправке на Землю пробы поверхности, а также искать следы жизни на Марсе. Еще одна важная задача, поставленная перед марсоходом, — проведение тестов по производству кислорода из марсианской атмосферы, что должно помочь в подготовке высадки человека на Марс. Работать Perseverance будет также в районе кратера Езеро.

Аппарат оснащен камерами и двумя микрофонами, а также семью научными инструментами, среди которых планетарный инструмент для рентгеновской литохимии, радиолокационный визуализатор для подповерхностного эксперимента, мультиспектральный стереоскопический прибор и устройство для рамановского и люминесцентного сканирования пригодной для жизни среды для поиска органических и химических веществ. Кроме того, марсоход укомплектован вертолетным дроном Ingenuity, который может совершать самостоятельные полеты на расстояние до 600 метров.