Астрономия

Составлена первая глобусная карта Титана

NASA/JPL-Caltech/SSI

Исследователи из США разработали глобусную геологическую карту Титана. Она также включает в себя относительный возраст геологических ландшафтов спутника. Статья об этом опубликована в журнале Nature Astronomy.

Титан — это единственное небесное тело в нашей Солнечной системе, кроме Земли, которое, как известно, имеет стабильную жидкость на своей поверхности. Но только вместо воды на его поверхности находится метан и этан — углеводороды, которые в земных условиях являются газами, но в холодном климате Титана сжижаются.

«Активный гидрологический цикл на основе метана сформировал сложный ландшафт Титана — один из самых разнообразных в Солнечной системе в плане геологии, — рассказывает ведущий автор исследования, сотрудница Калтеха Розали Лопес. — Несмотря на различие в породах, температурах и полях тяготения между Землей и Титаном, их многие поверхностные особенности сходны и могут быть интерпретированы как продукты одних и тех же геологических процессов. Карта показывает, что различные геологические ландшафты имеют четкое распределение по широте и что некоторые из них охватывают гораздо большие площади, чем другие».

NASA/JPL-Caltech/ASU

Для построения карты команда ученых использовала данные миссии NASA Cassini, которая с 2004 по 2017 год сделала более 120 облетов Титана. В частности, исследователи использовали данные радара Cassini. Кроме того, команда использовала данные приборов аппарата, наблюдавших в видимых и инфракрасных спектрах.

Этот опыт поможет ученым картографировать и другие небесные тела Солнечной системы. Следующая цель астрономов — сделать глобусную геологическую карту металлического астероида (16) Психея, цель миссии NASA Psyche, запуск которой запланирован в 2022 году.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.