Опубликовано 06 апреля 2017, 13:25

Астрономы признали планеты TRAPPIST-1 непригодными для жизни

Представление художника системы TRAPPIST-1

Представление художника системы TRAPPIST-1

© NASA

На планеты системы TRAPPIST-1 периодически обрушиваются мощные выбросы электромагнитного излучения от их звезды. По мнению астрономов, это значительно снижает вероятность появления жизни в этой системе. Работа исследователей направлена на рецензирование в Astrophysical Journal, с ней можно ознакомиться на портале препринтов ArXiv.org.

За 80 дней наблюдений группа ученых насчитала 42 вспышки, пять из которых имели несколько пиков интенсивности. Самая мощная из наблюдаемых вспышек по силе сопоставима с произошедшей на Солнце в 1859 году. Тогда она привела к сбоям в работе телеграфа и очень ярким солнечным сияниям. Сейчас, когда люди намного больше зависят от работы электронных устройств, подобное событие имело бы более серьезные последствия.

Однако дополнительно осложняет ситуацию то, что средний промежуток между вспышками всего 28 часов. По мнению авторов исследования, вспышки TRAPPIST-1 могут быть в сотни и тысячи раз сильнее солнечных. Согласно более ранним работам, на восстановление прежнего состояния после такой вспышки атмосфере необходимо 30 тысяч лет. Также маловероятно, что планеты системы TRAPPIST-1 имеют столь же сильное магнитное поле (защищающее их от выбросов энергии), как Земля.

«Частые вспышки TRAPPIST-1, скорее всего, являются невыгодным условием для жизни на обращающихся вокруг нее планетах, так как их атмосфера постоянно меняется и не может вернуться в стабильное состояние», — заключили авторы работы.