Астрономия

Под поверхностью Марса обнаружены большие залежи водяного льда

Поверхность Марса

NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Ученые из Техасского университета в Остине обнаружили, что под поверхностью Марса есть огромные залежи водяного льда. О своем открытии они написали в журнале Geophysical Research Letters.

Астрономы проанализировали данные о равнине Утопия — округлой низменности в восточной части северного полушария Марса. Данные были получены с помощью прибора Shallow Radar (SHARAD), установленного на автоматической межпланетной станции NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Лед находится под грунтом (его толщина варьируется от одного до десяти метров). Толщина самого ледяного слоя составляет 80-170 метров, причем 50-85% составляет замерзшая вода, а остальное — включения грунта и горных пород. Также данные с SHARAD показали, что на данный момент вся вода в районе равнины Утопия заморожена. Это значительно снижает шансы найти жизнь на Марсе, так как на Земле она тесно связана с жидкой водой. Однако ученые говорят, что когда-то лед на Марсе таял, потому что полюса планеты находились под другим углом к плоскости эклиптики. Сформировались залежи льда во время накопления снега в средних широтах Марса, а не на его полюсах, как сейчас.

«Мы не до конца понимаем, почему лед образуется только на одних участках поверхности Марса, но не образуется на других. Изучение льда во время будущих миссий поможет обеспечить жизнедеятельность будущих космонавтов и раскрыть секреты льдов Марса», — сказал соавтор статьи Джо Леви.

Теги #Марс