Эволюция могла сделать инопланетян похожими на землян
Если бы инопланетная жизнь развивалась по законам эволюции, у нее было бы много общих черт с земной. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в издании International Journal of Astrobiology.
«Фундаментальная задача для астробиологов — ученых, исследующих жизнь в космосе, — это продумать возможные варианты существования внеземной жизни, — рассказывает сотрудник факультета зоологии Оксфордского университета Сэмуэль Льюин, первый автор работы. — Делать такие предсказания сложно. В качестве отправной точки у нас есть только один пример жизни — земная. Предыдущие подходы в астробиологии по большей части были механистическими: они делали предсказания, отталкиваясь от известного на Земле и опираясь на знания химии, геологии и физики. Мы предлагаем альтернативных подход, который предполагает использование теории эволюции без привязки к земным данным. Это полезный подход, так как он делает теоретические предсказания, применимые для инопланетной жизни на основе кремния, без ДНК и дышащей азотом».
Опираясь на идею естественного отбора, коллектив ученых исследовал возможную эволюцию внеземной жизни, а также то, как при этом образуются сложные организмы. В случае Земли сложность главным образом увеличивалась вследствие небольшого количества событий, в результате которых самостоятельные организмы объединялись, что приводило к скачкообразному увеличению сложности. Одним из таких событий было формирование многоклеточных организмов из одноклеточных. Как теория, так и данные предполагают, что необходимо чрезвычайное сочетание условий для такого события.
В работе ученые делают некоторые предсказания о биологическом строении сложных внеземных форм жизни. «Мы по-прежнему не можем сказать, будут ли инопланетяне ходить на двух ногах и обладать большими зелеными глазами, — поясняет Льюин. — Мы предсказываем, что инопланетяне, подобно людям, иерархически устроены, причем каждый отдельный составляющий элемент находится в кооперации для создания целого организма. На каждом уровне устройства организма есть специальные механизмы для поддержания кооперации, устранения противоречий между субъединицами и поддержания целостного функционирования. Мы даже можем предложить некоторые варианты подобных механизмов».