Астрономия

После 2025 года Россия и США полетят к Венере

Венера

Ricardo Nunes/NASA

Россия и США планируют совместный проект по полету к Венере после 2025 года, заявил на пресс-конференции в Институте космических исследований РАН директор ИКИ РАН Лев Зеленый.

«Буквально неделю назад здесь состоялось большое совещание с американским космическим агентством. У нас есть идеи совместного проекта к Венере. Венера действительно очень интересная планета, и нам пора к ней вернуться. Но это будет уже за пределами федеральной программы, это будет после 2025 года, но работать мы хотели бы начать уже сейчас. И мы эти возможности с нашими американскими коллегами обсуждаем», — отметил Зеленый.

Впервые проект о полете на Венеру РАН планировала включить в Федеральную космическую программу в 2003 году. В начале 2014 года США и Россия создали рабочую группу, которая должна была определить цели и конфигурацию российской миссии «Венера-Д» («Венера долгоживущая»). В будущем планируется создание компексной станции «Венера-Глоб», в состав которой войдут орбитальный аппарат, долгоживущая венерианская станция, аэростатные зонды и, возможно, венероход.