Ученые выяснили причину схождения на Марсе огромных оползней
Международная группа астрономов выяснила, что большие оползни на Марсе сходят из-за процесса конвекции. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.
Сотрудники Университетского колледжа Лондона, Музея естествознания Лондона, Университета имени Бен-Гуриона (Израиль) и Висконсинского университета в Мадисоне (США) изучили трехмерные изображения марсианского оползня шириной 55 км, который образовался 400 млн лет назад. Ранее ученые считали, что очень высокие гребни и широкие борозды образовывались из-за слоя скользкого льда под скалами.
Результаты работы ставят под сомнение теорию, что только лед вызывает оползни такого размера — его находили в упавших слоях скал по всей Солнечной системе. До этого ученые наблюдали за процессами схождения породы на Земле и использовали эти данные как приблизительную информацию для марсианских оползней, потому что по форме гребни и борозды на двух планетах были похожи.
Ученые выяснили, что наличие льда необязательно для схождения больших слоев скал, которые потом образуют неровности на каменистой поверхности. Исследуемый оползень сошел со скоростью 360 км/ч из-за неустойчивого слоя раздробленных камней. Вибрации частиц породы вызвали процесс конвекции, которая, в свою очередь, привела к тому, что более легкие слои раздробленных камней стали подниматься выше тяжелых плотных слоев, вызывая тем самым оползни.
В ходе работы авторы использовали снимки спутника NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Они изучили изображения поверхности Марса в разрезе, которые сделаны в каньоне Копрат в долинах Маринер. Ученые увидели, что в местах, где количество сошедшей породы было наибольшим, образовались гребни высотой 60 м и борозды шириной с восемь олимпийских бассейнов. У краев оползня гребни были меньше — 10 м — и находились ближе друг к другу.
Авторы отмечают, что результаты исследования помогли понять процесс формирования ландшафта на Марсе. Кроме того, они будут полезны в изучении того, как образуются оползни на других планетах.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще