Астрономия

Прошлое астероида Рюгу восстановили по валунам на его поверхности

JAXA

Астрономы из Японии проанализировали данные об астероиде Рюгу, полученные с помощью межпланетной станции «Хаябуса-2». На его поверхности было обнаружено два типа камней: углеродистые и кремнистые. Это открытие объясняет происхождение астероида. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Astronomy.

Астероид Рюгу — околоземный астероид из группы аполлонов, по оценкам ученых, он принял свою нынешнюю форму 10–20 миллионов лет назад, сравнительно недавно по сравнению со многими другими объектами Солнечной системы. Астероиды, подобные Рюгу, редко существуют долго, так как подвержены разрушениям и столкновениям.

Наблюдения, проведенные межпланетной автоматической станцией Японского агентства аэрокосмических исследований «Хаябуса-2», показали, что поверхность Рюгу рыхлая и пористая, вероятно, раньше астероид был частью какого-то более крупного объекта и образовался в результате скопления обломков столкновений. Кроме того, «Хаябуса-2» собрала информацию о спектральных свойствах поверхности астероида, и исследователи смогли определить различные виды камней на его поверхности.

«Рюгу считается астероидом класса С, или углеродистым астероидом, это означает, что он в основном состоит из пород, содержащих много углерода и воды, — рассказал один из авторов работы, постдок Токийского университета Эри Тацуми. — Как и ожидалось, большинство поверхностных валунов также относятся к классу С; однако есть также большое количество камней класса S, или кремнистых пород. В них содержатся силикаты и отсутствуют богатые водой минералы. Чаще всего такие породы встречаются во внутренней Солнечной системе».

Скорее всего, Рюгу образовался в результате столкновения между небольшим астероидом класса S и более крупным родительским астероидом. Если бы природа этого столкновения была другой, соотношение пород C- и S-классов на Рюгу было бы обратным. Сейчас «Хаябуса-2» возвращается на Землю с образцами камней с поверхности астероида. Ученые надеются получить подтверждение своей гипотезе и, возможно, узнать новую информацию о Рюгу, которая позволит понять, чем этот астероид отличается от метеоритов, обнаруженных на Земле. Что, в свою очередь, может многое рассказать об истории Земли и Солнечной системы.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.