Астрономия

Возле экзопланеты обнаружили протолунный диск

PDS 70c и ее протолунный диск в представлении художника

J. Olmsted/STScI

Астрономы сделали первые наблюдения околопланетного диска из газа и пыли, подобного тому, который, как полагают, породил луны Юпитера. Для этого они использовали самый мощный массив радиотелескопов Земли — ALMA. Статья об открытии опубликована в Astrophysical Journal Letters.

«Планеты формируются из дисков газа и пыли вокруг звезд, и если планета достаточно велика, она может сформировать свой собственный диск, поскольку собирает материал на своей орбите вокруг звезды. Например, Юпитер и его спутники — небольшая планетная система, и считается, что спутники Юпитера образовались из околопланетного диска, когда Юпитер был очень молод», — рассказал ведущий автор исследования, астроном из Университета Райса Андреа Изелла.

PDS 70 — это карликовая звезда, масса которой составляет около трех четвертей массы Солнца. Обе ее планеты в пять-десять раз больше Юпитера, а самая внутренняя, PDS 70b, вращается примерно в 3 млрд километров от звезды (примерно как расстояние от Солнца до Урана). PDS 70c находится в 1,5 миллиарда километров дальше.

На эту звездную систему ученые наткнулись в 2018 году при работе на инструменте SPHERE, расположенном на Очень большом телескопе (VLT). В июне астрономы использовали другой инструмент VLT под названием MUSE для наблюдения видимой длины волны света, известной как H-альфа, которая испускается, когда водород падает на звезду или планету и ионизируется. Этот показатель, по словам ученых, дает им больше уверенности в том, что эти небесные тела являются планетами, так как они все еще втягивают газ и растут.

Ученые исследовали планету PDS 70c, все еще формирующийся газовый гигант, находящийся на расстоянии в 370 световых годах от Земли. Впервые он был обнаружен в прошлом месяце при съемке ночного неба в видимом диапазоне. В новой работе ученые использовали массив радиотелескопов ALMA для сбора данных планетной системы. Им удалось получить сигналы в миллиметровом диапазоне длин волн, которые показали, что во всей системе обнаруживается огромное количество пылевых частиц. Астрономам удалось получить детальные изображения, показывающие наличие большого газопылевого диска вокруг формирующейся экзопланеты.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.