Астрономия

Работу телескопа «РадиоАстрон» продлили до конца 2019 года

Работу телескопа «РадиоАстрон» продлили до конца 2019 года

РОСКОСМОС

Роскосмос принял решение продлить миссию космического телескопа «РадиоАстрон» до конца 2019 года. Ранее ее планировалось завершить в конце 2018 года. Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на слова руководителя научной программы проекта «РадиоАстрон» Юрия Ковалева.

Телескоп был запущен в 2011 году. Его антенна достигает диаметра десять метров и массы 1,5 тонны. Это крупнейший космический радиотелескоп в мире. Он предназначен для наблюдения за нейтронными звездами, пульсарами и окрестностями черных дыр и изучения межпланетного пространства. Руководство проекта предлагает открытую программу наблюдений — среди ученых, подающих заявки на наблюдательные время, отбираются наиболее ценные с научной точки зрения.

«РадиоАстрон» — международный проект с ведущим российским участием. Он включает в себя сеть наземных радиотелескопов и космического радиотелескопа, установленного на российском аппарате «Спектр-Р», разработанном в НПО имени С.А. Лавочкина. Такая система позволяет получать данные об астрономических объектах с очень высоким разрешением.