Астрономия

Радиотелескоп Аресибо будет выведен из эксплуатации

Arecibo Observatory/University of Central Florida

Из-за угрозы неконтролируемого разрушения Национальный научный фонд США планирует вывести из эксплуатации и разобрать 305-метровый радиотелескоп обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. После нескольких обрывов тросов, поддерживающих телескоп, инженеры пришли к выводу, что ремонт будет опасным для жизни рабочих, об этом сообщается на официальном сайте фонда.

На протяжении 57 лет радиотелескоп Аресибо, до 2016 года являвшийся крупнейшим в мире, использовался для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы и радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы. После многочисленных инженерных оценок, проведенных по заказам Национального научного фонда США (NSF), было обнаружено, что конструкция телескопа находится в опасности, а его тросы могут не выдержать нагрузки. При этом проведение ремонта представляет риск для жизни рабочих, а тесты, необходимые для более точного измерения прочности, могут привести к неконтролируемому обрушению всей конструкции.

«За время своего существования обсерватория Аресибо помогла изменить наше понимание ионосферы. Здесь было показано, как плотность, состав и другие факторы взаимодействуют там, где атмосфера Земли встречается с космосом, — говорит Майкл Уилтбергер, глава геокосмического отдела NSF. — Хоть я и расстроен потерей возможности дальнейших исследований, я считаю, что это необходимый шаг для сохранения других активов обсерватории Аресибо и надеюсь обеспечить продолжение работы на этом объекте».

В августе отсоединился один из стальных тросов, поддерживающий 305-метровый телескоп весом 900 тонн на высоте 140 метров над землей. Инженеры были готовы к ремонту, но 6 ноября неожиданно оборвался главный трос. После оценки нагрузок, которые по расчетам не должны были выходить за рамки допустимого диапазона, инженеры пришли к выводу, что оставшиеся тросы, вероятно, менее прочные, чем предполагалось изначально.

Из эксплуатации будет выведен только главный телескоп, остальные части обсерватории останутся доступны для исследований. NSF санкционировал фотографическое обследование телескопа с использованием беспилотных летательных аппаратов, после этого все оборудование будет временно перемещено в здания за пределами опасной зоны, а телескоп будет разобран. Некоторые операции в Аресибо, в том числе анализ и каталогизация архивных данных, собранных телескопом, будут продолжаться. Области обсерватории, которые могут пострадать в результате неконтролируемого обрушения, были эвакуированы после ноябрьской аварии и останутся закрытыми для посещения.

NSF намеревается возобновить работу лидаров обсерватории Аресибо, эта технология позволяет получить информацию об объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления поглощения и рассеяния света в оптически прозрачных средах.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.