Астрономия

Оценки скорости расширения Вселенной разошлись еще сильнее

Оценки скорости расширения Вселенной разошлись еще сильнее

NASA, ESA, and A. Feild (STScI)

По результатам измерений европейского спутника Gaia астрономы точнее оценили скорость расширения Вселенной — постоянную Хаббла. Полученное значение опирается на данные об объектах в ближней Вселенной, и сейчас стало еще больше расходиться космологической оценкой этой величины по реликтовому излучению, которую сделал спутник Planck. Результаты работы изложены в The Astrophysical Journal.

Расстояния в астрономии невозможно установить напрямую, поэтому приходится пользоваться косвенными методами. Каждый такой способ годится лишь для определенного диапазона расстояний, поэтому получающиеся шкалы необходимо соотносить друг с другом для того, чтобы получить единую метрику расстояния вплоть до удаленных внегалактических источников. В случае близких галактик один из важнейших показателей — шкала расстояния до цефеид. Эти особые звезды пульсируют, изменяя свой блеск, причем их абсолютная светимость находится в зависимости от периода пульсаций. Таким образом, измерив период пульсаций цефеид, можно вычислить их яркость, а, сравнив ее с видимым блеском, узнать расстояние до звезды.

В новой работе коллектив под руководством нобелевского лауреата Адама Рисса использовал астрометрические данные телескопа Gaia для уточнения расстояния до 50 близких цефеид в нашей Галактике, а данные телескопа Hubble — для того, чтобы точнее определить их яркость. Благодаря этому астрономы смогли построить более точную шкалу расстояний и использовали ее для того, чтобы определить видимую скорость удаления других галактик по известным в них цефеидам. В результате значение постоянной Хаббла получилось равным H0 = 73,24 км/с/Мпк. В то же время по данным исследования реликтового излучения спутником Planck это значение получается равным 67,3 км/с/Мпк.

«Неувязка, похоже, превратилась в полноценное несоответствие между нашим видением ранних и поздних эпох Вселенной, — говорит Рисс. — На данный момент очевидно, что это не просто какая-то нелепая ошибка в одном из измерений. Как будто вы предсказали рост ребенка на основе таблиц роста, а затем обнаружили, что при взрослении этот человек существенно превысил ожидаемую величину. Мы в глубоком замешательстве».

На данный момент точность определения постоянной Хаббла по данным из ближней Вселенной составляет 2,2%. Авторы хотят использовать новые данные, которые продолжает собирать Gaia, для того, чтобы уменьшить эту цифру до 1% в течение нескольких лет. Если расхождение не удастся сгладить, то это еще серьезнее укажет на то, что сейчас мы находимся очень далеко от понимания физики Вселенной. В частности, на это может влиять взаимодействие темной материи с обычной, какие-то неизвестные частицы или экзотические модели темной энергии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.