Астрономия

Разрушился радиотелескоп Аресибо

University of Central Florida

Расположенный в Пуэрто-Рико радиотелескоп Аресибо разрушился из-за падения 900-тонного облучателя на отражатель, сообщила в своем Twitter сотрудница Американского метеорологического общества Дебора Марторелл.

Радиотелескоп Аресибо проработал 57 лет. До появления радиотелескопа FAST он считался самым крупным в мире радиотелескопом с заполненной апертурой и использовался для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы, а также радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы. Аресибо состоял из отражающей чаши диаметром 305 метров и 900-тонного облучателя — конструкции поискового инструмента телескопа, которая висит над отражателем при помощи многожильных металлических тросов, соединенных с тремя бетонными башнями.

Ранее в августе этого года один из вспомогательных тросов оборвался и пробил в отражателе трещину длиной около 30 метров. Затем в ноябре лопнул один из основных тросов, который поддерживал поисковый инструмент телескопа.

Ремонт оказался невозможен, поэтому Национальный научный фонд США принял решение закрыть обсерваторию. Однако утром 1 декабря на отражатель упал 900-тонный облучатель. Это не стало неожиданностью, так как за несколько дней до этого оборвались многие тросы, удерживающие его, сообщил директор по эксплуатации «Аресибо» Анхель Васкес. «Это был эффект снежного кома. Мы никак не могли предотвратить это... Это было невыносимо для старушки», — рассказал он агентству Associated Press. Васкес отметил, что Национальный научный фонд США сделал все, что мог, чтобы спасти телескоп. Теперь необходим новый телескоп, который обойдется в 350 миллионов долларов. Таких денег у Национального научного фонда США нет, поэтому они должны идти от Конгресса США, отметил Васкес.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.