Астрономия

Астрономы запечатлели редчайшую кольцеобразную галактику

Галактика R5519 в представлении художникa

James Josephides/Swinburne Astronomy Productions

Исследователи из Австралии, США и Бельгии обнаружили редчайшую галактику в форме кольца, свет от которой шел до Земли 11 миллиардов лет. Открытие этого «монстра» может помочь лучше понять эволюцию галактик и внести коррективы в теории их формирования. Статью об открытии исследователи опубликовали в журнале Nature Astronomy.

По словам авторов, подобный объект им удалось зафиксировать впервые. Галактика получила название R5519. Отверстие в ее центре действительно массивное, в три миллиона раз больше диаметра сверхмассивной черной дыры в галактике M87, которую астрономам удалось заснять в прошлом году с помощью нескольких телескопов по всей Земле. Исследователям уже удавалось наблюдать подобные объекты, но это первый случай для галактик такого большого возраста.

Существует два вида кольцевых галактик. Более распространенный, «внутренний», тип образуется из-за процессов, происходящих внутри галактики. Второй тип возникает в результате огромных и мощных столкновений между галактиками. В ближайшей к нам Вселенной второй тип встречается в 1000 раз реже, чем первый. Изображения гораздо более далекого R5519 имеют возраст примерно 10,8 миллиарда лет. Это значит, что мы видим этот объект всего через три миллиарда лет после Большого Взрыва. Этот факт указывает на то, что второй тип галактик всегда был достаточно редким.

Ученые показали, что этот объект, похожий на пончик, производит звезды со скоростью в 50 раз большей, чем сейчас наблюдается в Млечном Пути. И большая часть этого процесса звездообразования происходит в его окрестности — в «огненном диске». По словам исследователей, изучение R5519 поможет определить механизмы, лежащие в основе процесса развития спиральных галактик.

«Образование кольцевых галактик при столкновении требует наличия тонкого диска в галактике-жертве, — поясняет один из исследователей, профессор Австралийского национального университета Кеннет Фримен. — Тонкий диск является определяющим компонентом спиральных галактик: до того, как он собрался, галактики находились в беспорядочном состоянии и еще не были похожи на спиральные. В случае с этой кольцевой галактикой мы заглянули в прошлое на 11 миллиардов лет назад, в то время, когда ее тонкий диск только начал формироваться. Для сравнения, такой же диск нашего Млечного Пути начал образовываться лишь около девяти миллиардов лет назад. Это открытие указывает на то, что создание дисков в спиральных галактиках происходило в течение более длительного периода, чем считалось ранее».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.