Астрономия

Роскосмос разработал прибор, который увеличит срок эксплуатации российских спутников

Спутник Экспресс АМ-7

Минсвязь

Миниатюрный измеритель параметров электризации, разработанный в холдинге «Российские космические системы» (РКС; входит в госкорпорацию «Роскосмос»), позволит защитить от повреждений и помех электронику космических аппаратов и увеличит сроки их активного существования. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

Космический аппарат во время полета в космосе подвергается воздействию потоков плазмы, электромагнитных излучений и других волн. Это приводит к электризации его поверхности, причем разные ее участки, в зависимости от свойств материалов и их ориентации по отношению к Солнцу, могут заряжаться по-разному, а значения электрических потенциалов могут достигать десятков киловольт.

Электрическое напряжение между отдельными участками поверхности космического аппарата создает риск разряда, который может привести к сбою в передаче полезной информации и выходу из строя отдельных электронных компонентов. Для корректировки работы бортовых систем и включения систем защиты используется мониторинг электростатического напряжения, для чего на космические аппараты и ракеты-носители устанавливаются специальные датчики.

Для эффективного контроля электризации на космический аппарат требуется установить несколько датчиков, что ранее не всегда было возможно из-за их размера и массы. Разработанное холдингом РКС миниатюрное устройство нового поколения позволяет решить эту проблему.

Масса нового датчика составляет около 40 граммов против 300 для аналогичного устройства предыдущего поколения. Таким образом, вместо одного датчика электризации на борт космического аппарата можно будет установить семь, что существенно повысит точность расчетов при создании систем активной и пассивной защиты от космического электричества.

Миниатюризация датчиковой аппаратуры является частью работ по созданию служебной бортовой аппаратуры для нового поколения малых космических аппаратов (микро- и наноспутников). Кроме того, новые датчики будут применяться для контроля внутриприборной электризации на перспективных российских космических аппаратах, работающих на геостационарных, высокоэллиптических и полярных орбитах.