Астрономия

«Роскосмос» сократит число российских космонавтов на МКС для снижения расходов

Роскосмос планирует сократить численность российского экипажа Международной космической станции (МКС). Это предполагается сделать для увеличения эффективности программы проводимых исследований и снижения расходов, сообщил газете «Известия» директор по пилотируемым программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалев.

В конечном итоге вместо трех космонавтов в российском сегменте одновременно будут находиться двое, сказал он.

«Намерение сократить экипаж обусловлено тем, что у нас уменьшилось количество грузовых кораблей, направляемых к МКС, а также осознанием необходимости увеличивать эффективность программы», — пояснил топ-менеджер «Роскосмоса».

Ранее Крикалев обращал внимание на еще один фактор в пользу снижения численности российского экипажа МКС: это многолетние задержки со строительством новых модулей российского сегмента станции. Первоначально планировалось закончить Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), узловой модуль (УМ) и научно-энергетический модуль (НЭМ) планировали закончить и присоединить их к МКС в 2013–2015 годах. Затем по разным причинам запуски были перенесены на 2017–2018 годы. Обновленный график запусков модулей выглядит так: узловой модуль и МЛМ полетят к МКС в 2018 году, НЭМ — в 2019-м.