17 декабря 2016, 16:34

Роскосмос сообщил, когда модуль TGO выйдет на целевую орбиту Марса

Роскосмос сообщил, когда модуль TGO выйдет на целевую орбиту Марса

ESA

Специалисты миссии ExoMars продолжают подготовку орбитального модуля Trace Gas Orbiter (TGO) к маневру атмосферного торможения, во время которого аппарат должен выйти на практически круговую орбиту высотой 400 километров над поверхностью Марса и периодом обращения около двух часов. Об этом сообщает Роскосмос.

Начало операции по выводу TGO на целевую орбиту планируется на 15 марта 2017 года. В данный момент модуль находится на высокоэллиптической орбите с перигеем в 250 километров и апогеем в 98 тысяч километров, с периодом обращения около четырех земных дней. Во время маневра аппарат будет проходить в перигее по верхнему краю атмосферы Марса, тем самым постепенно уменьшая апогей и меняя наклонение орбиты. Предполагается, что маневр продлится около 13 месяцев.

Отслеживать текущую орбиту и состояние космического аппарата будут немецкие специалисты из Центра управления полетами в Дармштадте. Сейчас специалисты занимаются планированием операции и подготовкой космического аппарата и наземной инфраструктуры для будущего маневра.

Корректировка угла наклона орбиты и вывод аппарата на орбиту с наклонением 74 градуса планируется 19 января 2017 года. Затем предполагается уменьшить перигей и апогей орбиты до 200 километров и 33 475 километров соответственно. Это будет сделано во время маневров, которые пройдут 3 и 9 февраля 2017 года.

Миссия ExoMars — это совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Главная задача TGO, нацеленная на поиск жизни на Марсе, — составить подробный каталог редких газов в атмосфере планеты.