Астрономия

Роскосмос усомнился в Илоне Маске

Арт из группы ВК elonmusk

Программа Илона Маска по колонизации Марса не имеет необходимого для ее реализации технологического основания, заявил на пресс-конференции, посвященной заключению сделки между РКК «Энергия» и компанией S7 по проекту «Морской старт», директор департамента по коммуникациям «Роскосмоса» Игорь Буренков.

«Амбиции должны совпадать с возможностями. Силы свои надо рассчитывать с умом. Я тоже очень долго слушал бизнесмена из Америки (Илона Маска — прим. Indicator.Ru). Замечательно, что есть люди, которые занимаются пропагандой космоса в широком смысле. Он дает людям мечту, зовет их к идеям. Насколько все это будет реализовано? Передо мной сидели два зарубежных космических агентства. Они очень весело воспринимали. Думаю он (Илон Маск — прим. Indicator.Ru) не ожидал смеха от них в этот день. Программа, на мой взгляд, очень красивая, четко прорисованная, но она пока не имеет более точной технологической основы, чтобы называться программой движения к Марсу», — сказал Буренков.

Глава S7 Владислав Филев, которого в СМИ уже стали называть «российским Маском», позитивно отозвался о деятельности американского бизнесмена, назвав его «способным парнем».

«Господин Маск всегда продает будущее, а мы — из реальной экономики и всегда продаем то, что есть», — подчеркнул Филев.

Ранее, 27 сентября, на Международном астронавтическом конгрессе в Гвадалахаре глава частной космической компании SpaceX Илон Маск представил проект межпланетной транспортной системы ITS (Interplanetary Transport System). Цель проекта — колонизация Марса. По словам главы SpaceX, компания планирует отправить к 2035 году на Марс 1 млн человек. Планируемое время полета составит 80 дней.