Астрономия

Российский пилотируемый корабль «Ю.А. Гагарин» состыковался с МКС

Российский пилотируемый корабль «Ю.А. Гагарин» состыковался с МКС

Роскосмос

Космический корабль «Ю.А. Гагарин» — «Союз МС-18», стартовавший утром 9 апреля с Байконура, достиг МКС за 3 часа 26 минут и в 14:08 по московскому времени успешно совершил стыковку с модулем «Рассвет». Корабль доставил на орбиту двух российских и одного американского космонавта — экипаж экспедиции МКС-65.

Пилотируемый корабль «Союз МС-18» получил второе название «Ю.А. Гагарин» в честь 60-летия первого в истории человечества полета в космос, которое будет отмечаться 12 апреля. Пуск корабля состоялся с Байконура 9 апреля в 10:42 по московскому времени. На орбиту корабль вывела ракета носитель «Союз-2.1а». Через 9 минут «Союз МС-18» отделился от третьей ступени ракеты. В 14:07 произошла стыковка с модулем МКС «Рассвет».

Корабль доставил на МКС экипаж экспедиции МКС-65: российских космонавтов Олега Новицкого и Петра Дуброва, а также американского астронавта NASA Марка Ванде Хая. Планируемая продолжительность полета составляет 191 сутки. В течение пребывания на МКС космонавты проводят модуль «Пирс» и встретят новый российский многофункциональный модуль «Наука». Для того чтобы произвести стыковку и интеграцию блока, они совершат два выхода в открытый космос. Также в рамках экспедиции МКС-65 планируется провести более полусотни научных исследований и экспериментов.