Астрономия

Российские школьники получили девять медалей на астрономической олимпиаде

Российская команда на олимпиаде

Министерство образования и науки РФ

Девять медалей завоевала российская сборная на Х Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, сообщает портал Olimpiada.ru. Соревнование проходило с 9 по 19 декабря в городе Бхубанешвар в Индии.

Россияне получили три золотые (Иван Утешев, Даниил Долгов, Михаил Сысак), две серебряные (Борис Билич, Илья Чугунов) и четыре бронзовые (Виктор Зозуля, Станислав Цапаев, Иван Старостин, Виктория Чижикова) медали. В составе сборной были школьники из Москвы, Санкт-Петербурга, Жуковского и Саранска. Иван Утешев (Саранск) также стал лучшим в аналитическом туре. Самые высокие результаты в других турах показали представители Индии и Китая, а лучшей командой были названы школьники из Болгарии.

В этом году в олимпиаде приняло участие 234 школьника из 42 стран мира. Соревнование состояло из трех туров: теоретического (решение задач), аналитического (анализ уже имеющихся данных) и наблюдательного (под открытым небом или в планетарии).

Международная олимпиада по астрономии и астрофизике проводится с 2007 года. В следующий раз она пройдет в Таиланде с 12 по 21 ноября 2017 года.