Астрономия

Россия перестанет использовать ракеты «Союз-У»

Запуск ракеты «Союз 2.1» с космодрома «Байконур»

Комсомольная Правда/globallookpress

Россия перестанет использовать ракеты-носители «Союз-У» для запуска грузовых кораблей на МКС. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«По планам Роскосмоса, ракета "Союз-У" будет использоваться еще один раз — в феврале 2017 года для запуска грузового корабля "Прогресс МC-05". Заказывать в дальнейшем ракеты-носители "Союз-У" не планируется», — сообщил «Интерфаксу» источник на космодроме Байконур. Также он отметил, что для дальнейших запусков грузовых кораблей на МКС будет использоваться ракета-носитель «Союз-2-1А», а пуски пилотируемых кораблей так и продолжатся на ракете «Союз-ФГ».

«Союз-У» был разработан на базе ракеты «Союз» и эксплуатировался с 1973 года. Это ракета-носитель среднего класса, первый запуск которой состоялся 18 мая 1973 года. С тех пор было запущено более 700 ракет «Союз-У» и около 20 потерпело аварии.

1 декабря ракета-носитель «Союз-У» стартовала вместе с грузовым кораблем «Прогресс МС-04», однако в результате аварии они сгорели над безлюдной гористой местностью республики Тыва.