Опубликовано 29 октября 2020, 13:32

Найдена самая маленькая блуждающая планета

Найдена самая маленькая блуждающая планета

© A. Stelter/Wikimedia Commons

Польские астрономы смогли обнаружить самую маленькую планету, у которой нет своей звезды. Ее масса примерно равна массе Марса. Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Ученые на сегодняшний день обнаружили более четырех тысяч планет в нашей Галактике. Все они имеют одну общую черту — вращаются вокруг звезды. Однако современные теории об образовании и эволюции планет не исключают возможности существования так называемых блуждающих планет, или планет-изгоев, которые не связаны ни с одной звездой. Несколько лет назад польские астрономы из Астрономической обсерватории Варшавского университета впервые доказали существование таких планет в Млечном Пути. Ученые предполагают, что они формировались как обычные планеты, но были выброшены из своей звездной системы в результате гравитационного взаимодействия с другими космическими объектами. И теперь же польские астрономы нашли самую маленькую из известных на сегодняшний день изгоев.

Обычно астрономы находят планеты, наблюдая за светом их звезды. Например, в какой-то момент вращения по орбите планета частично закрывает ее от телескопов. Из-за этого яркость звезды падает, причем со стабильными интервалами, что позволяет обнаружить планету. Однако с планетами-изгоями традиционные методы поиска не работают. Вместо этого ученые обращаются к гравитационному линзированию. Этот метод основан на том, что гравитация массивного объекта-линзы выступает как своего рода увеличительное стекло, которое изгибает и усиливает свет далеких звезд. Время, в течение которого ученые могут наблюдать микролинзирование, зависит от массы линзы — чем меньше ее масса, тем короче событие. Микролинзирование, где линзами выступают планеты, можно наблюдать всего несколько часов, причем на основании продолжительности астрономы могут оценить массу линзы.

«Если массивный объект (звезда или планета) проходит между наземным наблюдателем и далекой звездой-источником, его сила тяжести может отклонять и фокусировать свет от источника. Наблюдатель измерит кратковременное увеличение яркости звезды-источника. Шансы наблюдать микролинзирование крайне малы, потому что все три объекта — источник, линза и наблюдатель — должны быть почти идеально выровнены. Если бы мы наблюдали только за одной звездой-источником, то нам пришлось бы ждать почти миллион лет, чтобы засечь явление микролинзирования», — объяснил Пшемек Мроз из Калифорнийского технологического института и Варшавского университета, ведущий автор исследования.

Польским астрономам удалось обнаружить самое короткое событие микролинзирования из когда-либо зафиксированных, которое длилось всего 42 минуты. Оно получило название OGLE-2016-BLG-1928. «Когда мы впервые заметили это событие, было ясно, что оно должно быть вызвано чрезвычайно крошечным объектом», — рассказал Радослав Полесский из Астрономической обсерватории Варшавского университета, один из авторов исследования. Модели показали, что масса линзы меньше массы Земли и примерно равна массе Марса. Кроме того, астрономы считают, что это планета-изгой. «Если бы линза вращалась вокруг звезды, мы бы обнаружили ее присутствие с помощью искажения света. Мы можем исключить, что у планеты есть звезда в пределах 8 астрономических единиц, расстояний от Земли до Солнца», — объяснил Полесский. Эта планета стала самой маленькой из обнаруженных блуждающих планет. «Наше открытие демонстрирует, что маломассивные свободно плавающие планеты можно обнаружить и охарактеризовать с помощью наземных телескопов», — рассказал профессор Анджей Удальский, руководитель проекта OGLE.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.