Астрономия

Астрофизики обнаружили самого далекого «двойника» Млечного Пути

Форма галактики SPT0418-47

ALMA/ESO/NAOJ/NRAO/Rizzo et al.

Используя радиоинтерформетр ALMA, астрономы смогли найти молодую галактику, свет от которой шел до Земли 12 миллиардов лет. Она интересна тем, что имеет особенности, роднящие ее с Млечным Путем. О своей находке астрофизики рассказали на страницах журнала Nature.

«Результат нашей работы — это настоящий прорыв в теории формирования галактик. Мы показали, что структуры, которые мы наблюдаем в соседних спиральных галактиках и в нашем Млечном Пути, уже существовали 12 миллиардов лет назад», — рассказывает ведущий автор работы, аспирантка Института астрофизики Общества Макса Планка Франческа Риццо.

Хотя галактика SPT0418-47, которую изучали астрономы, скорее всего, не имеет спиральных рукавов, у нее есть две особенности, характерные и для Млечного Пути: вращающийся диск и балдж — регион вокруг центра галактики с высокой плотностью звезд. SPT0418-47 на сегодняшний день — самая молодая галактика с балджем из когда-либо зарегистрированных учеными.

Изучение таких далеких галактик, как SPT0418-47 позволяет исследователям понять, как галактики формировались и эволюционировали. SPT0418-47 находится так далеко, что мы видим ее в тот момент, когда Вселенной было всего 1,4 миллиарда лет от роду. Этот факт позволяет астрономам прослеживать эволюцию разного типа галактик.

Поскольку эти галактики находятся так далеко, детальные наблюдения даже с помощью самых мощных телескопов практически невозможны. Авторы нового исследования смогли преодолеть это препятствие, используя гравитационное линзирование. Для этого ученые использовали ближайшую галактику, которая сыграла роль мощного увеличительного стекла. Суть этого эффекта заключается в том, что гравитация ближайшей галактики искривляет свет от далекого объекта, увеличивая его изображение.

Полученное с помощью гравитационного линзирования изображение

ALMA/ESO/NAOJ/NRAO/Rizzo et al.

Используя такое изображение, астрономы затем восстановили истинную форму SPT0418-47 и движение газа внутри нее. В этом авторам помогли данные ALMA и новый метод компьютерного моделирования. Результаты этой работы говорят о том, что ранняя Вселенная, возможно, не так хаотична, как когда-то считалось. Открытие вызывает много вопросов. Например, как хорошо упорядоченная галактика могла образоваться так скоро после Большого взрыва? Ответить на этот вопрос астрономам только предстоит.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.