Астрономия

Обнаружен самый мощный поток вещества от квазара

ESO/L. Calçada

Астрономы, работающие на телескопах обсерватории Gemini на Гавайях, обнаружили самый энергичный ветер от квазаров из всех когда-либо измеренных. Этот поток движется со скоростью 13% от световой и несет достаточно энергии, чтобы повлиять на звездообразование во всей галактике. Статья с результатами исследования опубликована в The Astrophysical Journal.

«Ранее мы уже наблюдали мощные ветра от квазаров. Они имели высокие скорости, но несли относительно мало вещества, — говорит одна из авторов работы, астроном из Университета Западного Онтарио Сара Галлахер. — Отток газа из этого квазара имеет невероятно большую массу и скорость. Пока что мы не знаем, как квазар может запустить что-то настолько мощное».

Помимо измерения оттока из квазара SDSS J135246.37+423923.5, команда также смогла сделать вывод о массе сверхмассивной черной дыры, которая питает этот объект. Она оказалась в 8,6 миллиарда раз массивнее Солнца, примерно в 2000 раз больше черной дыры в центре Млечного Пути и на 50% массивнее черной дыры в центре галактики M87, снимок которой был получен в прошлом году. Исходящий из SDSS J135246.37+423923.5 ветер имеет самую высокую энергию по сравнению с 13 квазарами, потоки которых достоверно измерены на сегодняшний день.

Несмотря на такую мощность выброса, он оставался незамеченным в течение 15 лет, пока исследователи не проанализировали данные телескопов обсерватории Gemini с помощью нового метода компьютерного моделирования. «Некоторые ветра, которые создаются квазарами, обладают достаточной энергией, чтобы удалить из их галактики материал, необходимый для формирования звезд, и таким образом подавить звездообразование, — объясняет Хьюнсоп Чой, аспирант Университета Оклахомы и первый автор статьи. — Мы изучали особенно ветреный квазар, SDSS J135246. 37+423923.5. Исходящий из него поток вещества настолько огромный, что из-за него трудно обнаружить сигнатуру самого квазара на видимых длинах волн».

Самое интересное, что SDSS J135246. 37+423923.5 был открыт достаточно давно, но ветра таких скоростей и массы от него удалось обнаружить только сейчас. В связи с этим исследователи предполагают, что в их каталогах может быть множество таких квазаров, параметры потоков которых еще только предстоит открыть. Это связано с тем, что автоматизированное ПО, установленное на телескопах, обычно идентифицирует квазары по сильным эмиссионным линиям в синей области спектра, однако зафиксировать таким образом потоки вещества на высоких скоростях не представляется возможным.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.