Астрономия

Проект SETI@home приостановлен

Stefica Bikes/Reuters

Проект по поиску сигналов внеземного происхождения SETI свернул свою программу SETI@home, которая использовала компьютеры пользователей по всему миру для анализа данных. Об этом сообщается на сайте проекта.

Инициатива SETI направлена на поиск сигналов из космоса, которые могут иметь внеземное происхождение. Он был основан в 1959 году, а в 1971 получил финансирование от NASA. Прежде всего проект известен тем, что в 1977 году поймал сигнал, который в народе получил имя «Wow!». Исследователи до сих пор не могут выяснить, связан ли увиденный ими импульс с Землей или пришел от инопланетной цивилизации.

Сотрудники проекта SETI собрали огромное количество данных в период с 1959 по 1999 годы. Чтобы проанализировать их, исследователи предложили концепцию SETI@home. Любой пользователь компьютера из любой точки мира мог установить программу, которая функционировала в скрытом режиме, не мешая работе. При этом ресурсы компьютера использовались для вычислений астрономов.

Проект успешно функционировал и стал самой большой программой распределенных вычислений за всю историю. Однако теперь его решено было приостановить. В качестве официальных причин представители SETI озвучили уменьшение необходимости в столь большом вычислительном потенциале. По их словам, почти все данные уже проанализированы.

Также сотрудники проекта говорят, что поддержка такой системы распределенных вычислений обходится очень дорого и довольно трудна. Однако, согласно объявлению на сайте, SETI@home не закрывается. Представители проекта уверяют, что его смогут в будущем использовать для других проектов. Возможно также использование этой сети и для его изначальной цели — поиска внеземного разума.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.