Астрономия

У системы из трех звезд обнаружили искривленный протопланетный диск

Схематическая иллюстрация формы околозвездного диска вокруг молодой звездной системы в созвездии Ориона

Kraus et al./NRAO/AUI/NSF

Международная команда астрофизиков объяснила странную форму околозвездного диска вокруг молодой звездной системы в созвездии Ориона. По результатам наблюдений и теоретических расчетов искривление плоскости диска и выпадение из него отдельных колец произошло благодаря близкому расположению трех звезд и гравитационным взаимодействиям между ними. Понимание подобных процессов может объяснить некоторые аспекты формирования планет. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Звезды рождаются в огромных плотных облаках газа и пыли, которые называют молекулярными облаками, или звездными колыбелями. Молодые звезды часто формируются небольшими скоплениями, окруженными вращающимися дисками из остатков уплотненной материи, из которых в будущем образуются планеты. Структура диска будет определять расположение планет, но многие детали этого процесса до сих пор остаются неизвестными.

«В Солнечной системе все восемь планет, астероиды и другие объекты вращаются в одной плоскости вокруг Солнца. Однако в некоторых далеких системах орбиты планет наклонены, иногда даже очень сильно, – рассказывают авторы статьи. – Понимание происхождения таких нетипичных орбитальных углов может пролить свет на подробности процесса формирования планет».

Ученые обнаружили первые прямые доказательства того, что гравитационные взаимодействия между членами мультизвездных систем могут деформировать или разрушать их диски. Эти данные подтвердили существовавшие ранее теоретические исследования. В течение 11 лет (полный орбитальный период) астрономы наблюдали GW Orionis — систему из трех звезд, расположенную в созвездии Ориона на расстоянии 1300 световых лет от нас. Две из них — GW Ori A и B — обращаются вокруг друг друга, а третья — GW Ori C — обращается вокруг них на расстоянии в восемь а. е.

Изображения дисков вокруг мультизвездной системы, полученные при помощи комплекса радиотелескопов ALMA

ALMA/ESO/NAOJ/NRAO/S. Kraus/J. Bi/NRAO/AUI/NSF/S. Dagnello

Изображения, полученные с телескопа VLT Европейской южной обсерватории, а также с комплекса радиотелескопов ALMA в пустыне Атакама показали, что звездный диск системы вовсе не плоский, он сильно искривлен и имеет три кольца на расстоянии в 46, 185, и 340 а.е. от центра. При этом внутреннее кольцо массой в 30 солнечных выпадает из плоскости.

Свои выводы ученые проверили с помощью математического моделирования, подтвердившего то, что близкое расположение трех звезд могло способствовать расколу диска на отдельные кольца. Авторы считают, что звездная система GW Orionis отнюдь не единственная в нашей галактике и в ближайшем времени буду обнаружены другие подобные ей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.