Астрономия

Скончался астронавт и ученый Пирс Селлерс

Астронавт и ученый Пирс Селлерс

NASA/Rebecca Roth

Астронавт NASA и климатолог Пирс Селлерс скончался от рака поджелудочной железы в возрасте 61 года. Об этом сообщает NASA.

«Пирс посвятил свою жизнь спасению планеты. Его наследие не только напоминает нам о глобальном потеплении, но и дает надежду на то, что мы сможем лучше контролировать состояние планеты», — сказал руководитель NASA Чарльз Болден.

Селлерс поделился своими мыслями об изменении климата в документальном фильме «Спасти планету» (Before the Flood), вышедшем на экраны осенью этого года. Астронавт рассказал, что вид крошечной Земли из окна иллюминатора напомнил ему о хрупкости планеты. Даже после того как у Селлерса диагностировали рак последней стадии, ученый был настроен оптимистично, утверждая, что человеческая изобретательность поможет спасти планету от глобального потепления.

Селлерс родился в Великобритании и получил степень доктора в области биометеорологии в Университете Лидса. Тогда ученый начал работать над созданием компьютерных моделей климатических систем. Вскоре Селлерс переехал в США, где смог в 2002 году совершить свой первый космический полет в составе экипажа шаттла Atlantis. Второй космический полет Селлерс совершил на шаттле Discovery в 2006 году. За эти два полета астронавт совершил 6 выходов в открытый космос общей продолжительностью 41 час 11 минут.