Астрономия

Скончался первооткрыватель кометы 67P Клим Чурюмов

Клим Чурюмов

Ирина Бельская/Facebook

На 80-м году жизни скончался советский и украинский астроном Клим Чурюмов. 14 октября ему стало плохо в поезде по пути в Харьков, где ученый планировал выступить на научной конференции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Национальной академии наук Украины.

Клим Чурюмов родился в 1937 году в Николаеве. Он был членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины, действительным членом Нью-Йоркской академии наук, директором Киевского планетария, президентом Украинского общества любителей астрономии. В 1969 году Чурмов вместе с аспиранткой Светланой Герасименко наблюдали за кометой Комас-Сола. Именно во время этого наблюдения они сделали фото, на котором оказалась еще одна комета, получившая название по имени первооткрывателей — «Чурюмова — Герасименко». В 1986 году Чурюмов совместно с астрономом Владимиром Солодовниковым открыл еще одну комету, также названную в честь обоих ученых.

Длившаяся 12 лет миссия «Розетта», направленная к ядру кометы «Чурюмова — Герасименко» в 2004 году, подошла к концу 30 сентября. Космический аппарат «Розетта», созданный для исследования этой кометы, столкнулся с ее поверхностью.