Астрономия

Скончался первый командир отряда пилотов космического корабля «Буран»

Игорь Волк, фотография 1984 года

Альберт Пушкарев/ТАСС

Игорь Волк, первый командир отряда космонавтов, готовившихся к полетам на советском многоразовом космическом корабле «Буран», умер 3 января 2017 года на 80-м году жизни. Причина смерти пока неизвестна. Об этом сообщается на официальном портале городского округа Жуковский.

Игорь Волк родился 12 апреля 1937 года в городе Змиев Харьковской области, учился в школе в Уссурийске (на Дальнем Востоке) и Курске. В 1956 году досрочно закончил Кировоградское военное авиационное училище летчиков, служил в истребительной авиации войск ПВО СССР. В качестве летчика-испытателя провел ряд сложных испытательных работ на сверхзвуковых боевых самолетах МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, Су-7, Су-9, Су-11, Су-15, Су-27 и многих других, испытывал Су-27 и Су-27УБ на штопор.

Волк проходил подготовку к полету на многоразовом космическом корабле «Буран». Пилотируемый полет на космическом корабле «Буран» не состоялся из-за приостановки, а затем закрытия программы после распада СССР.

Остальные члены Отраслевого отряда космонавтов-испытателей Минавиапрома СССР, образованного для испытаний «Бурана» (первый набор), также скончались: Левченко А.С. — в 1988 году, Станкявичус Р.А. — в 1990-м, Щукин А.В. — в 1988-м.