18:38, 10 апреля 2020

Астрономы измерили скорость ветра на коричневом карлике

Астрономы измерили скорость ветра на коричневом карлике

NASA

Используя массив радиотелескопов VLA, астрономы смогли впервые измерить скорость ветра на коричневом карлике. Статья об открытии опубликована в журнале Science.

Авторы новой работы изучали коричневый карлик 2MASS J10475385+2124234, объект примерно такого же размера, как Юпитер, но примерно в 40 раз массивнее. Он находится примерно в 34 световых годах от Земли. Коричневые карлики — это объекты, которые иногда называют «неудавшимися звездами». Их масса слишком велика для планет, но слишком мала для звезд в привычном нам понимании. В ядрах коричневых карликов идут реакции термоядерного синтеза между легкими элементами, однако выделяемой ими энергии недостаточно для существенного нагрева планет вокруг таких звезд и создания достаточно яркого свечения. Из-за этого детектировать такие объекты и исследовать их довольно трудно.

Ранее ученые уже выяснили, что период вращения Юпитера, определяемый по данным радиолокационных наблюдений, отличается от периода вращения, определяемого наблюдениями на видимой и инфракрасной длинах волн. Это различие объясняется, по словам ученых, разными скоростями движения атмосферы планеты и ее твердой поверхности.

Предположив, что подобные эффекты могут существовать и на коричневых карликах, астрономы решили проверить это, измерив скорость его вращения с помощью радио- и инфракрасных телескопов. Они наблюдали 2MASS J10475385+2124234 с телескопа Spitzer в 2017 и 2018 годах и обнаружили, что его яркость в ИК-диапазоне регулярно меняется, вероятно, из-за каких-то долгоживущих потоков в верхней части его атмосферы. Команда ученых на VLA наблюдала объект в 2018 году, чтобы измерить период вращения его внутренней части.

Bill Saxton/NRAO/AUI/NSF

Как и в случае с Юпитером, они обнаружили, что атмосфера коричневого карлика вращается быстрее, чем его внутренняя часть, с расчетной скоростью ветра около 2300 километров в час. Это значительно быстрее, чем скорость ветра на Юпитере, которая достигает 370 км/ч. Это согласуется с теорией и моделями, которые предсказывают более высокие скорости ветра на коричневых карликах. Астрономы заявили, что их метод может быть использован для измерения ветров не только на других коричневых карликах, но и на экзопланетах.

«Поскольку магнитные поля гигантских экзопланет слабее, чем у коричневых карликов, радиоизмерения необходимо будет проводить на более низких частотах, чем те, которые используются для 2MASS J10475385+2124234, — отметил один из исследователей, сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Питер Уильямс. — Мы рады, что наш метод теперь может быть использован, чтобы лучше понять атмосферную динамику коричневых карликов и экзопланет».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.