Астрономия

Астрономы измерили скорость ветра на коричневом карлике

NASA

Используя массив радиотелескопов VLA, астрономы смогли впервые измерить скорость ветра на коричневом карлике. Статья об открытии опубликована в журнале Science.

Авторы новой работы изучали коричневый карлик 2MASS J10475385+2124234, объект примерно такого же размера, как Юпитер, но примерно в 40 раз массивнее. Он находится примерно в 34 световых годах от Земли. Коричневые карлики — это объекты, которые иногда называют «неудавшимися звездами». Их масса слишком велика для планет, но слишком мала для звезд в привычном нам понимании. В ядрах коричневых карликов идут реакции термоядерного синтеза между легкими элементами, однако выделяемой ими энергии недостаточно для существенного нагрева планет вокруг таких звезд и создания достаточно яркого свечения. Из-за этого детектировать такие объекты и исследовать их довольно трудно.

Ранее ученые уже выяснили, что период вращения Юпитера, определяемый по данным радиолокационных наблюдений, отличается от периода вращения, определяемого наблюдениями на видимой и инфракрасной длинах волн. Это различие объясняется, по словам ученых, разными скоростями движения атмосферы планеты и ее твердой поверхности.

Предположив, что подобные эффекты могут существовать и на коричневых карликах, астрономы решили проверить это, измерив скорость его вращения с помощью радио- и инфракрасных телескопов. Они наблюдали 2MASS J10475385+2124234 с телескопа Spitzer в 2017 и 2018 годах и обнаружили, что его яркость в ИК-диапазоне регулярно меняется, вероятно, из-за каких-то долгоживущих потоков в верхней части его атмосферы. Команда ученых на VLA наблюдала объект в 2018 году, чтобы измерить период вращения его внутренней части.

Bill Saxton/NRAO/AUI/NSF

Как и в случае с Юпитером, они обнаружили, что атмосфера коричневого карлика вращается быстрее, чем его внутренняя часть, с расчетной скоростью ветра около 2300 километров в час. Это значительно быстрее, чем скорость ветра на Юпитере, которая достигает 370 км/ч. Это согласуется с теорией и моделями, которые предсказывают более высокие скорости ветра на коричневых карликах. Астрономы заявили, что их метод может быть использован для измерения ветров не только на других коричневых карликах, но и на экзопланетах.

«Поскольку магнитные поля гигантских экзопланет слабее, чем у коричневых карликов, радиоизмерения необходимо будет проводить на более низких частотах, чем те, которые используются для 2MASS J10475385+2124234, — отметил один из исследователей, сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Питер Уильямс. — Мы рады, что наш метод теперь может быть использован, чтобы лучше понять атмосферную динамику коричневых карликов и экзопланет».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.