Астрономия

СМИ обнародовали финансовые документы об убытках Илона Маска

REUTERS/Mario Anzuoni

Обнародованы финансовые документы компании SpaceX, в которых сообщается, какую сумму потеряла компания из-за первой аварии ракеты Falcon 9. Подробнее с информацией можно ознакомиться на сайте издания Wall Street Journal.

Из обзора финансовых показателей SpaceX за период с 2011 по 2015 год видно, что выручка компании за 2015 год упала на 6% (до 945 млн долларов) по сравнению с предыдущим годом. В Wall Street Journal сообщают, что компания понесла убыток размером в 260 млн долларов из-за аварии ракеты Falcon 9, которая стартовала в июне 2015 года с мыса Канаверал. Ракета должна была вывести на орбиту космический грузовик Dragon с грузом для МКС, но взорвалась через несколько минут после запуска.

Из-за аварии Falcon 9 компания SpaceX в 2015 году совершила только шесть запусков вместо двенадцати запланированных. Вторая авария ракеты, которая произошла в сентябре, также нанесла компании ущерб, из-за которого в 2016 году произошло восемь запусков из намеченных двадцати. В 2016 году SpaceX рассчитывала получить выручку в размере 1,8 млрд долларов, однако, судя по финансовым отчетам, эта цель не была достигнута.

В разговоре с Wall Street Journal финансовый директор SpaceX Брет Джонсон заявил, что компания не имеет долгов и находится в стабильном финансовом положении с выручкой в один миллиард долларов. Согласно финансовым документам, у SpaceX большие планы на будущее. К 2025 году компании планирует заработать 30 млрд долларов на предоставлении интернета со спутников. Также в 2019 году SpaceX планирует запуск 52 спутников.