Астрономия

Solar Orbiter отправился к Солнцу

ESA/ATG Medialab

Сегодня в 07:03 по московскому времени с мыса Канаверал был запущен зонд Solar Orbiter, который будет исследовать полярные области Солнца. Об этом сообщается на сайте миссии.

Миссия Solar Orbiter — это совместный проект NASA, ЕSA, Airbus и United Launch Alliance. Его цель — исследовать полюса Солнца и прилегающие к ним регионы, которые до этого были изучены очень плохо. Также новый зонд сможет пролить свет на связь между Солнцем и Землей и поможет лучше понять и предсказать космическую погоду.

Космический аппарат будет использовать гравитацию Венеры, чтобы выйти из плоскости эклиптики Солнечной системы. Это позволит получить новые виды на нашу звезду. Solar Orbiter будет двигаться по эллиптической орбите вокруг Солнца, проходя в пределах орбиты Меркурия в его ближайших окрестностях. Новейшие теплозащитные технологии позволят защитить исследовательские приборы от повреждений, так как аппарат столкнется с очень высокими температурами.

Solar Orbiter будет использовать комбинацию из десяти инструментов дистанционного и in situ измерений для наблюдения за турбулентной солнечной поверхностью, ее горячей внешней атмосферой и изменениями солнечного ветра. Миссия будет работать вместе с солнечным зондом NASA Parker, собирая дополнительные наборы данных. Это позволит двум аппаратам работать в синергии, получая вместе больше научных результатов, чем по отдельности.

Запуск ракеты-носителя Atlas V прошел в штатном режиме. Также сообщается об успешном развертывании солнечных панелей космического аппарата. Зонд уже выведен на запланированную траекторию и в ближайшие несколько дней развернет научно-исследовательские приборы и антенны для передачи данных на Землю.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.