Астрономия

При запуске в «Союз-2.1б» со спутником на борту попала молния

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б»

Сергей Мамонтов/РИА Новости

В ходе запуска с космодрома Плесецк в корпус ракеты «Союз-2.1б» со спутником системы навигации «Глонасс-М» на борту попал разряд молнии, сообщает ТАСС.

Семейство трехступенчатых ракет-носителей среднего класса «Союз-2» предназначено для выведения спутников на геоцентрические орбиты и запуска космических кораблей по программе МКС. Двигатель «Союз-2.1б» содержит меньше элементов, обладает повышенным удельным импульсом до 359 с и возможностью изменения вектора тяги, что делает его легче, быстрее и послушнее. Использование керосина РГ-1 в качестве топлива привело к изменению соотношения объемов заправляемых компонентов и доработке конструкции. Первый запуск «Союза-2.1б» пришелся на декабрь 2017 года, когда ракета-носитель вывела на орбиту спутник Минобороны. Впоследствии на счету «Союз-2.1б» были еще два успешных запуска.

Стартовав в понедельник 27 мая в 9:23 по московскому времени с испытательного космодрома Плесецк, расположенного в Архангельской области, «Союз-2.1б» с навигационным космическим аппаратом «Глонасс-М» на борту вышел из атмосферы Земли. Примерно на 14-й секунде от момента отрыва изделия от стартового стола в головной обтекатель и в третью ступень ракеты-носителя ударил разряд молнии, что было зафиксировано в данных телеметрии, передаваемых с борта на наземный пункт управления.

«Погода нам не является помехой, мы всепогодные войска. Это еще одно доказательство того, что молния не может повредить наше ракетно-космическое оружие», — подчеркнул начальник космодрома Николай Нестечук.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.