Астрономия

SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon 9 из-за непогоды

Тестовый запуск ракеты Falcon 9 с мыса Канаверал

Pierre Ducharme/Reuters

Компания SpaceX перенесла запуск Falcon 9 с девятого на 14 января 2017 года. Компания объявила об этом в своем Twitter. Ранее сообщалось, что запуск должен был состояться восьмого января, затем — девятого января.

По словам специалистов SpaceX, запуск отложен из-за сильного ветра и дождей на космодроме Ванденберг. На Falcon 9 американская компания Iridium Communications планирует вывести в космос 10 телекоммуникационных спутников Iridium NEXT. Предстартовые испытания ракеты прошли успешно, в отличие от испытаний, проведенных в сентября этого года.

На космодроме на мысе Канаверал первого сентября 2016 года в ходе предстартовых испытаний ракеты Falcon 9 с установленным на ней телекоммуникационным израильским спутником Amos 6 произошел взрыв. В результате взрыва и ракета, и спутник были утеряны, а стартовой площадке LC-40 был нанесен серьезный ущерб. Предполагалось, что Amos 6 будет запущен третьего сентября 2016 года. Неполадка произошла в одном из баллонов, находящихся под высоким давлением, который был расположен в баке с жидким кислородом во второй ступени ракеты.