Астрономия

Starhopper «подпрыгнул» на 20 метров

NASA/Spaceflight

Прототип ракетной ступени Starhopper SpaceX успешно поднялся в воздух над Техасом на высоту 20 м благодаря двигателю Raptor SN6.

Starhopper (по-английски дословно «звездный кузнечик») — это уменьшенный прототип второй ступени сверхтяжелой ракеты Big Falcon Rocket компании Space X. Сама ракета состоит из двух ступеней. Первая ступень — ракетный ускоритель Super Heavy, вторая ступень объединена с космическим кораблем Starship, что необычно для архитектуры космических аппаратов. Обе ступени будут возвращаться на Землю, что позволит снизить стоимость запуска и не засорять космическое пространство. По словам Илона Маска, ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту груз до 150 тонн. На 2022 год намечен запуск ракеты с грузом на Марс, за которым последует пилотируемый полет в 2024 году.

Цель создания Starhopper — прыжковые испытания ракеты. Ширина прототипа соответствует полноценной ракете, однако в высоту он немного уступает оригиналу. Во время первых полетов Starhopper будут запускать всего одним двигателем Raptor вместо шести. Установка работает на жидком метане и кислороде. Шестой по счету Raptor SN6 недавно был доставлен на место испытаний в Бока-Чика в штате Техас.

В первом эксперименте двигатель заправляли жидким метаном и кислородом и тестировали центробежным центрифугированием. После команда проводила статическое огневое испытание, где Raptor успешно горел пять секунд. Транспортное средство прошло проверку, что позволило инженерам перейти к стадии «прыжка». 26 июля в 6:45 мск Starhopper поднялся в воздух на высоту около 20 м. Прототип продемонстрировал способности к маневрированию, сместившись в сторону. Затем Starhopper успешно приземлился на стартовую площадку.

«Прыжок» Starhopper стал первым в истории полетом с использованием ракетного двигателя с закрытым циклом и полной газификацией топлива. В ближайшие две недели SpaceX планирует увеличить высоту испытательных взлетов до 200 м. Ожидаетcя, что до конца года Starhopper возьмет планку высотой в пять километров.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.