Астрономия

Starhopper «подпрыгнул» в последний раз

Прототип Starhopper

Elon Musk/Twitter

В ходе тестов на полигоне Бока-Чико 27 августа прототип Starhopper поднялся на 150 м вверх и переместился на 100 м вбок. Уже осенью этого года начнутся испытания орбитальных прототипов Starship Mk 1 и Starship Mk 2, созданных на его основе. За запуском можно было наблюдать на YouTube-канале SpaceX.

Starhopper компании Илона Маска SpaceX — это прототип первой ступени Starship будущей многоразовой ракеты Big Falcon Rocket (BFR). Сама BFR должна состоять из двух ступеней: первая, Super Heavy, будет выводить в космос вторую, Starship — 55-метровый многоразовый космический корабль весом в 85 т. Его снабдят шестью основными метановыми двигателями Raptor. Боковые «холодные» двигатели на сжатом азоте позволят маневрировать при посадке — уже сейчас сходные системы стоят на серийных Falcon 9. Специалисты SpaceX утверждают, что каждый Starship сможет преодолевать сотни космических полетов.

Диаметр Starhopper — 9 м, высота — около 12 м. Он оснащен одним метановым полнопоточным ракетным двигателем закрытого цикла и несколькими «холодными» двигателями. Впервые Starhopper взлетел в конце июля 2019 года, когда аппарат поднялся в воздух на 20 м. 27 августа 2019 Starhopper взлетел на 150 метров и за счет азотных мини-двигателей сместился в сторону на 100. Тестовый полет проходил на космодроме SpaceX в Бока-Чика.

Возможность полета боком на малых высотах может быть очень востребована полноразмерным Starship. Многоразовая, после каждого приземления ракета потребует транспортировки от морской платформы до наземного космодрома. Сверхтяжелая, она будет нуждаться в сложной и дорогой системе. Однако снабдив ракету боковыми двигателями, специалисты SpaceX планируют по приземлении направить ракету до стартовой площадки своим ходом.

Сейчас инженеры SpaceX заняты разработкой прототипов Starship Mk 1 и Starship Mk 2, первые полеты которых намечены на осень этого года.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.