Астрономия

В следе от столкновения нейтронных звезд обнаружили стронций

LIGO Caltech

Спектрограф X-shooter, расположенный на телескопе VLT, впервые обнаружил сигнал достаточно тяжелого элемента стронция в месте столкновения нейтронных звезд. Статья об этом принята к публикации в журнале Nature, ознакомиться с ней можно на сайте Европейской южной обсерватории.

В 2017 году Европейское космическое агентство (ESA) направило свои телескопы, включая VLT(Very Large Telescope), на место слияния нейтронных звезд под названием GW170817 после обнаружения коллаборациями LIGO и Virgo гравитационных волн от него. Астрономы подозревали, что если при таких события действительно образуются более тяжелые элементы, то их следы можно обнаружить в килоновых — ярко светящихся их следах. Это и сделала команда европейских исследователей, используя данные из инструмента X-shooter на VLT.

После слияния GW170817 телескопы ESA начали отслеживать это событие в широком диапазоне длин волн. X-shooter, в частности, получил серию спектров от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного диапазона. Первоначальный анализ данных позволил предположить наличие тяжелых элементов в килоновой, но до сих пор не удавалось определить точный элементный состав этого выброса.

«Сделав повторный анализ данных 2017 года, мы нашли сигнатуру одного тяжелого элемента — стронция. Это доказывает, что столкновение нейтронных звезд может быть причиной возникновения достаточно тяжелых элементов во Вселенной», — отметил ведущий автор исследования Дарах Уотсон из Копенгагенского университета.

Открытие проливает свет на процессы происхождения тяжелых элементов в нашей Вселенной. Ранее ученые лишь предполагали, как могут появляться на свет элементы тяжелее железа. Их могут порождать высокоэнергетичные события, такие как взрыв сверхновой или столкновение нейтронных звезд. Получение этих элементов происходит в результате быстрого захвата нейтронов (r-процесс), в ходе которого ядра очень быстро накапливают нейтроны. Это происходит так быстро, что образующиеся в результате реакции нестабильные изотопы не успевают распасться и попадают в окружающую среду.

Ранее астрономам не удавалось найти достоверных подтверждений того, что тяжелые элементы могут создаваться в таких экстремальных условиях. Новое исследование значительно расширяет понимание учеными звездного нуклеосинтеза и экспериментально подтверждает сделанные ранее теоретические предсказания.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.