Астрономия

NASA запустило телескоп FORTIS для наблюдения за галактикой M33

Снимок галактики М33

Robert Gendler/Subaru Telescope/NAOJ

С полигона Уайт-Сэндс в США стартовала ракета Black Brant IX с предназначенным для съемки в области дальнего ультрафиолета телескопом NASA FORTIS (Far-ultraviolet Off Rowland-circle Telescope for Imaging and Spectroscopy), сообщил в Twitter сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл. Телескоп будет наблюдать за галактикой M33, чтобы ученые могли лучше понять процесс выброса вещества из галактики и его дальнейшего возвращения обратно.

Галактики окружены гораздо большим, но почти невидимым облаком пыли и газа — окологалактической средой. Она работает как гигантский завод по переработке «отходов», поглощая вещество, выброшенное галактикой, а затем направляя его обратно.

Астрономы, изучающие жизненный цикл галактик, столкнулись с двумя главными загадками. Во-первых , чтобы построить новые звезды, галактики нуждаются в топливе — водороде и гелии, иногда даже более тяжелых элементах, металлах. Но многие галактики продолжают создавать звезды спустя огромное количество времени после предполагаемого исчерпания их топлива. Откуда берется нужный газ, до сих пор остается неясным.

Во-вторых, ученые обнаружили, что содержание в галактиках металлов — «продуктов жизнедеятельности» звезд — не так высоко, как должно быть. С помощью спектрографа Cosmic Origins на телескопе Hubble астрономам удалось определить наличие «недостающих» металлов в окологалактической среде. Гравитация притягивает газ из них к центру галактики, в то время как звездный ветер и взрывы сверхновых «доставляют» его обратно.

Чтобы выяснить объем вещества, циркулирующего между галактиками и окологалактическими средами, специалисты NASA запустили с военного полигона Уайт-Сэндс новый космический телескоп FORTIS.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.