Опубликовано 15 апреля 2020, 21:00

Темные времена: о влиянии COVID-19 на астрономию

Как коронавирус закрывает окна в космос
Tелескоп James Webb

Tелескоп James Webb

© NASA/ESA/CSA

Пандемия COVID-19 не только забирает жизни людей и не только рушит малый бизнес и экономику в целом. Огромное негативное влияние принятые ограничительные меры оказывают и на выполнение научных программ, и на работу крупнейших научных установок мира. Особенно сильно досталось астрономии. Какая в этой области сейчас сложилась ситуация в связи в SARS-CoV-2, разбирался научный редактор Indicator.Ru.

Одной из первых «жертв» коронавируса стал российско-европейский проект ExoMars. Точнее — его вторая часть. Напомним, что в 2016 году к Марсу отправился российско-европейский Trace Gas Orbiter и спускаемый аппарат Schiaparelli. Орбитальный зонд прекрасно вышел на орбиту и начал изучать атмосферу Красной планеты, а вот европейский спускаемый аппарат разбился. В 2020 году к Марсу должен был отправиться европейский марсоход Rosalind Franсlin на нашей посадочной платформе Cossachok. Однако 12 марта запуск перенесли. Официально — в основном из-за начавшейся пандемии коронавируса и усложнившейся коммуникации. Неофициально — из-за недостаточной готовности посадочной платформы.

Несколько позже, уже действительно из-за коронавируса, пришлось «убрать» в безопасный режим сразу несколько европейских космических аппаратов — четыре солнечных зонда Cluster II, только летящий к Солнцу Solar Orbiter, марсианского ветерана Mars Express и «новичка» Trace Gas Orbiter. Дело в том, что у сотрудника Европейского центра космических операций (ESOC) в Дармштадте выявили коронавирус. Всех контактировавших отправили на карантин, поэтому пришлось сократить число поддерживаемых в рабочем состоянии аппаратов — на «карантин» ушли и космические зонды. Правда, 4 апреля аппараты вышли снова в нормальный режим: никто из сотрудников ESOC не заболел.

Другие марсианские проекты — китайский, саудовский и американский — пока что готовятся к своему старту в штатном режиме. Что будет дальше, покажет время.

Повлиял коронавирус и на другие космические проекты. Две известных компании — OneWeb, создававшая доступный спутниковый интернет, и Bigelow Aerospace, которая разрабатывала надувные космические модули (планируя создать космический отель), — закрылись и обанкротились под экономическим влиянием COVID-19.

Трудности, связанные с коронавирусом, привели к (пока вероятному) очередному переносу сроков запуска космического телескопа James Webb, сменщика телескопа Hubble. Прекращено строительство американской сверхтяжелой ракеты SLS, что может замедлить освоение Луны.

Не пощадила пандемия и другие крупные проекты, связанные с астрономией: прекратили свои наблюдения гравитационно-волновые обсерватории LIGO и VIRGO, равно как и перенесена на 2021 год весенняя наблюдательная кампания проекта Event Horizon Telescope, который в прошлом году подарил нам «фотографию» тени черной дыры в другой галактике.

Конечно же, поразила пандемия (в первую очередь — карантинные мероприятия и закрытие границ) и наземную астрономию. По данным, опубликованным журналом Astronomy сегодня, прекратило работу более 120 крупнейших наземных телескопов. Особенно пострадали инструменты, расположенные в Чили, — из-за жесткого локдауна страну не могут посещать иностранные наблюдатели, а значит, и все три обсерватории Европейской южной обсерватории (включая Параналь с четырьмя восьмиметровыми зеркалами VLT и ALMA c ее 66 субмиллиметровыми и миллиметровыми антеннами на высоте в 5100 метров). Вероятнее всего, из-за пандемии замедлится и строительство рядом с VLT крупнейшего в мире оптического телескопа E-ELT c зеркалом в 39 метров, и других двух телескопов того же класса (Giant Magellan Telescope с зеркалом в 25 метров и Thirty Meter Telescope c соответствующим зеркалом на Гавайях).

Телескоп БТА

Телескоп БТА

© Алексей Паевский/Indicator.Ru

На данный момент крупнейшим работающим телескопом в Северном полушарии стал БТА (Большой телескоп азимутальный), который расположен в Нижнем Архызе в Карачаево-Черкессии. Не так давно снова заработал крупнейший телескоп на территории европейских стран — Gran Telescopio Canarias на Канарских островах с диаметром зеркала в 10,4 метра. Третий рабочий телескоп из «больших» — телескоп Hobby-Eberly в Техасе с диаметром зеркала в 9,2 метра.

По словам руководителей обсерваторий, «пауза» может затянуться на три-шесть месяцев.

«Если все в мире перестанут наблюдать, то у нас будет пробел в наших данных, который мы не сможем восстановить, — говорит астроном Стивен Яновецки из Обсерватории Макдональда в Техасе. — Это будет период, за который мы в астрономическом сообществе не будем иметь никаких данных о том, что произошло (во Вселенной — Indicator.Ru)».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.