Астрономия

TESS помог больше узнать о двух красных гигантах и их планетах

PaulineMoss/Flickr/NASA/Walt Feimer/Indicator.Ru

Международная группа ученых при работе с данными космического телескопа TESS получила более подробные данные о двух красных гигантах — HD 212771 и HD 203949. Статья исследователей опубликована в The Astrophysical Journal.

Миссия NASA по охоте за экзопланетами TESS продолжает давать астрономам новые данные для анализа и интерпретации. Например, ученые, использующие инструменты астеросейсмологии — наблюдения и измерения колебаний звезды, которые проявляются в изменении яркости, — узнали больше о двух звездах, которые достаточно яркие для того, чтобы наблюдать их в ночном небе невооруженным глазом.

Обе эти звезды — HD 212771 и HD 203949 — относятся к типу красных гигантов, звезд, которые перестали использовать водород в качестве топлива для термоядерного синтеза и перешли к более тяжелым элементам. Эти объекты, согласно более ранним наблюдениям, имеют свои собственные планеты. А данные TESS указывают на то, что одна из этих экзопланет находится так близко к своей звезде-хозяину, что она не должна была пережить ее превращение в красного гиганта.

В статье описывается первое использование данных TESS для обнаружения колебаний звезд, у которых уже были зафиксированы экзопланеты. Исследование показало, что звезда HD 203949 была менее массивной, чем считалось ранее. Это означает, что, для того чтобы ее планета двигалась так быстро, как сейчас, она должна была быть гораздо ближе к звезде, чем ожидалось. Так близко, что она была бы поглощена при расширении звезды-хозяина.

В статье предлагаются два возможных объяснения этого факта: звезда находится на ранней стадии своего превращения в красный гигант и еще не поглотила и не уничтожила планету. Второй вариант — это миграция планеты с дальней орбиты на более близкую. Проведенное учеными моделирование показывает, что такое могло произойти. В этом случае экзопланета пережила расширение звезды, а потом мигрировала ближе к ней.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.